Боги тоже люди: архетипы олимпийских богов как сценарии жизни современных мужчин

Каждый человек, осознанно или не подозревая, проживает свой личный, жизненный сценарий который сам и написал. Согласно теории К.Г. Юнга, в коллективном бессознательном хранятся основные паттерны поведения, которые в свое время были отражены в древнегреческих мифах. Такое соответствие неслучайно, в жизни постоянно разыгрываются сцены из мифов, которые так же были созданы в процессе наблюдения за жизнью.

В человеке, как правило, сочетается до трех архетипов, иногда они дополняют друг друга, и тогда мы говорим о гармоничной личности, однако так бывает далеко не всегда: случается, что архетипы противодействуют или даже мешают друг другу, тогда может возникать внутриличностный конфликт или другие проблемы такого рода. Архетипы представляют собой инстинкты, тип мышления, реагирования, особенности восприятия и ценности, установки и правила, по которым человек строит свою жизнь. Естественно, что все эти факторы приводят к логическим результатам и достижениям в жизни. Таким образом, жизненный сценарий пишет сам человек, поэтому изречение о том, что нет ни хорошего, ни плохого, все зависит от того, как к этому относиться, подтверждается.

В данной статье предлагается описание мужских архетипов в контексте взаимодействия в повседневной жизни.
Архетип Зевса – это человек уверенный в себе, который, как правило, обладает неким авторитетом и склонен управлять людьми. Основная направленность энергии таких мужчин – стремление владеть своей территорией (своим царством). Такие мужчины стремятся создать царство, которое олицетворяет семья, как система Дети – его продолжение, а карьера – символ его признания в обществе.

Архетип Зевса – это образ патриархального мужчины; он является главой семьи, выбирает жену, которая будет следить за домом и воспитывать детей, он же исполняет роль правителя и наблюдает со стороны. Такие мужчины стремятся к власти, поэтому добиваются руководящих должностей или открывают свое дело.
Зевс обладает сообразительностью и дальновидностью в делах, однако он неспособен созерцать свои чувства и не заботится о чувствах окружающих. Он просто идет к своим целям, а когда достигает их, то ставит новую цель.
В отношениях с женщинами он так же позиционирует себя, как стратег. Для Зевса важен престиж и общественное положение, так как он считает, что это основа его привлекательности. Выбирая женщину, он разрабатывает план ее завоевания. Его привлекают женщины, которые им восхищаются и покоряются, его лидерские качества настолько сильны, что он стремится управлять и на работе, и в семье.
Мужчины для такого Зевса – соперники и участники его игры. У него мало явных врагов – Зевс опять же проявляет себя как хороший стратег и талантливый дипломат. Такие люди постоянно заключают соглашения и обладают сильной деловой интуицией. Однако Зевсу не хватает чувственной интуиции: он не принимает и не понимает неподчинения или несогласия.

Архетип Посейдона – этот архетип олицетворяет эмоции, часто подавляемые мужчинами в силу общественных стереотипов. Такие мужчины обладают сильными переживаниями, это яркие чувства и эмоции: радость, печаль, гнев страх присутствуют в полном объеме, но человек не всегда может их выразить.
Мужчина Посейдон, так же, как и Зевс стремится обрести силу и свои владения, однако Посейдону недостает хладнокровности и стратегического мышления, ему мешает бурная эмоциональность. Такие мужчины очень эмоциональны, ярко и долго переживают собственные чувства, такой архетип часто подавляется, поскольку в современной культуре считается, что мужчина должен быть бесстрастным. Ему интересно все новое и дающее возможность раскрыться его эмоциям. Высокая переключаемость внимания мешает достижению планов, и, постоянно избирая новые цели, Посейдон редко их достигает.
Во взаимодействии с женщинами преобладают патриархальные инстинкты, Посейдон стремится доминировать над женщиной, просто потому что он мужчина. Его привлекают спокойные, мягкие и терпеливые женщины, способные принять его эмоциональность. Погружаясь в мир собственных эмоций, он может не замечать чужих эмоций. Яркое проявление эмоций не всегда воспринимается окружающими.
Посейдону сложно конкурировать в современном обществе потому что он не разрабатывает стратегии поведения и достижения цели, а руководствуется сиюминутными эмоциями. Такие мужчины успешно реализуются как актеры и в других творческих профессиях.

Архетип Гадеса (Аид) – данный персонаж действительно, согласно мифу, живет в полностью закрытом пространстве, он как бы отражает все, что происходит, но только глубоко в подсознании. Мужчина, в котором силен этот архетип, как правило, погружен в себя, но не в свои переживания, а в свой мир, он просто не присутствует в обществе. Другие мужчины, как правило, не видят в нем сильного соперника. Он склонен к монотонной жизни и действиям, интроверт по натуре, редко обращает внимание на свой внешний вид и, как правило, его не волнует мнение окружающих. Главная проблема такого мужчины – быть принятым и достигнуть успеха в обществе. Ему сложно адаптироваться, для успеха в жизни такому мужчине необходима помощь других архетипов.
Мужчины с сильным архетипом Гадеса обладают очень своеобразным взглядом на жизнь, у них чрезвычайно развита интуиция, они часто являются чувственными – интуитами по классификации Юнга. Они тонко чувствуют людей и события вокруг себя, хотя и не выражают эмоций, внутри у них – вихрь эмоций и анализ собственных чувств одновременно.
Взаимоотношения с женщинами также строятся исходя из интровертированного взгляда на жизнь. Такому мужчине сложно построить общение: он не создает свой имидж и не ищет партнерш, его отношения строятся на основе ощущений, «диалога душ». Малейшие события оставляют в его душе глубокий след на долгое время – поэтому в его жизни мало женщин.
Взаимоотношения с мужчинами также строятся на основе его мировосприятия. Для него не имеет значения принадлежность к компании: он самодостаточен в своем одиночестве, – как правило, у такого человека есть несколько друзей, которые принимают его замкнутость и отрешенность от мира.
Такие люди могут быть успешны, если осознают, что они «не такие, как все» и разовьют в себе другие архетипы, создадут свой имидж и научатся презентовать свой внутренний мир.

Архетип Аполлона – это внешне гармоничный и приятный в общении человек. Мужчины, в которых силен архетип Аполлона, опираются на свое мышление, любят точность и порядок, предпочитают внешние события собственным чувствам, объективно оценивают ситуацию и редко пользуются субъективными впечатлениями. Как правило, такие мужчины успешны в карьере и в целом востребованы в обществе. Такой мужчина обладает логическим мышлением, ставит перед собой реальные цели и знает, как их добиться.
Хотя он имеет все возможности достичь высоких результатов, ему не хватает амбиций, он просто живет комфортно для себя.
При всем благополучии Аполлона ему не хватает чувственного опыта он просто дистанцируется от чужих эмоций и чувств и даже в свой внутренний мир старается не заглядывать – это может провоцировать проблемы с окружающими.
Аполлон живет разумом, а не сердцем во всех сферах жизни: даже строя отношения с женщиной, воспринимает их довольно практично. Обычно такого мужчину тянет к сильным и независимым женщинам, в которых он видит скорее интерес, чем страсть, хотя подсознательно стремится их контролировать. Аполлон не испытывает глубоких эмоций и в отношениях с женщиной присутствует элемент соперничества, общность интересов или профессии играет решающую роль при «решении влюбиться». Союз с деятельной женщиной с аналогичными представлениями может оказаться успешным. С другой стороны, все эти качества и привычки лишают отношения страсти и эмоциональной глубины, что нередко становится причиной прекращения отношений.
Аполлон – прирожденный дипломат, он, как правило, прекрасно общается с мужчинами, хорошо работает в команде, умеет найти компромиссное решение, так как дорожит общением с людьми. Эти качества позволяют ему иметь разнообразный круг общения и сохранять присущее Аполлону объективное соперничество.

Архетип Гермеса – символизирует живость ума, талант к общению, способность быстро действовать. Часто развитие Гермеса обусловлено, необходимостью соперничать со старшим братом или сестрой.
Мужчину, в котором ведущим архетипом является Гермес, невозможно привязать к одному делу, он постоянно в движении. Такой мужчина обладает острым умом и постоянно меняет свою жизнь, увлекаясь, каждый раз новыми идеями, ситуациями и людьми.
Типичный Гермес стремится получить «все и сразу», поскольку его интересы переменчивы, а жизненный путь имеет множество сценариев. Его не интересует мнение окружающих и он не нуждается в команде, но в то же время ему необходимо общение. Это человек «без корней», он с легкостью круто меняет свою жизнь. Если он находит интересное для себя занятие, то может достигнуть мастерства в этой деятельности и стать успешным, если же его ничего не увлечет, то все таланты и способности останутся нереализованными – он останется вечным путником.
В противоположность тем Гермесам, которые проявляют в молодости множество талантов продуктивных в реальном мире, есть среди носителей этого архетипа и те, кто глубоко погружается в духовные, философские или психологические изыскания. Гермес настолько разносторонен, что сложно предположить, что может его увлечь всерьёз и надолго.
Непостоянство Гермеса всеобъемлюще, это некая психологическая легкость и полное отсутствие эмоций и чувств, в его психической реальности есть только интерес и сиюминутное желание получить только что поставленную цель.
Отношения с людьми он строит моментально, в разговоре с женщиной он излучает обаяние, загадочность; как прекрасный оратор, он способен создать о себе незабываемое впечатление, но, к сожалению, в силу его поверхностности он забывает об одной, едва заметит другую женщину. Иногда из-за очередных перемен при этом он не задумывается о чувствах женщины.
Гермес имеет много самых разных знакомых, но не друзей: есть люди, которые считают его своим другом, он с ними щедр и весел но, как правило, никто не подозревает о его чувствах, порой даже он сам.

Архетип Арес – это реактивный архетип. Это тип эмоциональных мужчин, которые живут «здесь и сейчас» они ощущают жизнь, живут инстинктами. Все эмоции тут же отреагируются во внешнем мире без размышлений о последствиях – в силу такой неуправляемости эмоций человек мало себя контролирует, многое в его жизни зависит от того, принимают ли его окружающие. Такому мужчине трудно составлять планы и еще труднее их придерживаться, его врожденные качества: импульсивность, агрессивность, физическая активность, эмоциональность и сексуальность проявляются очень ярко и в юности могут либо дать ключ к успеху, либо разрушить жизнь.
Аресу несвойственно смотреть на себя со стороны: он живет инстинктами и не способен воспринимать ни свои, ни чужие чувства, – это может послужить причиной множества проблем.
Несмотря на свою эксцентричность, Арес может быть ласков и обходителен с женщинами, предпочитает физически выражать свою симпатию. Это страстный мужчина, который полностью отдается физической близости: секс, танец и даже совместная трапеза могут превратиться в фейерверк эмоций. Ареса привлекают такие же эмоциональные женщины, как и он сам. Такая гармония в хаосе страстей комфортна для них обоих. Арес дружелюбен к женщинам, однако не все женщины принимают его открытость и эмоциональность.
Мужчины, подвластные этому архетипу, любят проводить время в компании друзей, разговаривая на общие темы и занимаясь спортом. Для Ареса важно признание его как мужчины. Этот человек очень болезненно переносит одиночество, нуждается в мужской компании.

Архетип Гефест – такой мужчина очень интровертирован и тревожен, живет во власти глубоких эмоций, но не умеет выражать свои чувства словесно. Это – творческий человек, окружающим сложно его понять, он копит в себе все радости и обиды, единственный способ общения с окружающим миром для Гефеста – язык искусства или какое-то ремесло, с помощью которого он выражает свои чувства. Этот архетип максимально чувствует коллективное бессознательное, Гефест практически живет образами и его мало привлекает внешний мир, он не умеет вести себя по правилам общества и не стремится завязывать знакомства.
Так как такие мужчины по природе своей чувствительны и ранимы, их по законам гармонии тянет к сильным и независимым женщинам, которые способны понять глубину его переживаний и могут осуществлять связь между его миром и реальной действительностью. Его чувства всегда очень глубоки – даже не имея реальной связи с дамой сердца, он может долгое время переживать момент их мимолетной встречи, не стремясь к развитию отношений.
Мужчина, в котором присутствует такой архетип, всегда как бы наблюдает за происходящим, но никогда не становится частью компании и на это есть ряд причин:
Во-первых, Гефест – интроверт, общение для него сложный, вызывающий сильное напряжение процесс.
Во-вторых, он не воспринимает давления со стороны группы или конкретного авторитета, который требует четкого выполнения задач.
Если такой мужчина находит способ демонстрировать свои чувства, поймет их и постарается развить в себе паттерны более экстравертированных архетипов, скорее всего он займет комфортное для себя место в жизни.

Архетип Дионис – достаточно противоречивый архетип, поскольку в нем сочетаются и возвышенные, почти мистические качества; в то же время ему присущи вполне земные переживания. Такие противоречия могут провоцировать как внутриличностный конфликт, так и конфликты с социумом. Дионис экстравертированная и эмоциональная личность – насколько продуктивным такой мужчина будет в жизни, в значительной степени зависит от силы его «Я». Такой мужчина склонен к аффективным переживаниям, его эмоции нестабильны.
Мужчину Диониса легко узнать, поскольку он всегда неспокоен, стремиться все менять, обладает некоторыми гипертрофированными чертами: он может вести себя вызывающе, быть женственным либо пытается быть слишком привлекательным, что тоже вызывает недоверие. Дионис всегда экстравагантен, его имидж это яркие, броские вещи, привлекающие к себе всеобщее внимание, его поведение ребячливо. Такому мужчине не удается быть «как все», он не вливается в коллектив, хотя нередко ему все же удается спровоцировать перемены.
Если человек пытается, подавит, в себе этот архетип из-за правил религии или семьи у него могут возникать эмоциональные срывы. Эмоциональные перепады могут не иметь причины – у него несколько женский тип мироощущения, как ни у одного другого мужчины у Диониса много подруг: он любит женщин и способен на искреннюю дружбу с ними. В силу особенностей поведения такого мужчины у многих женщин он вызывает некоторый материнский инстинкт, желание заботиться о нем, другие видят в нем мужчину, третьи же считают его своим другом, их притягивает его чувственность и любовь ко всему красивому и яркому. Любить такого человека сложно, поскольку у него резко меняется настроение, он ориентирован на удовлетворение своих потребностей, ему нравится забота о нем, но сам он не готов о ком-то заботиться.
В отношениях с мужчинами он так же проявляет свою индивидуальность. Обычно такой мужчина не находит понимания среди других мужчин, они просто не видят в нем мужчину, он не может работать в команде, вести «мужские» беседы. Все же у него есть несколько друзей, которым он очень верен и доверяет им, предпочитает общение с каждым в отдельности, избегая больших мужских компаний.
Это мужчина, которому интересна сама жизнь и свои переживания. Если он попадет в общество, которое примет его качества он должен принять свои качества и постараться развить свое «Эго», научиться логическому мышлению, научиться контролировать свои эмоции – в противном случае он так и останется заложником своих эмоций.
Из всего вышеизложенного следует, что в каждом мужчине таится древнегреческий бог, да еще и не один, поскольку чистых типов личности не существует. Как правило, в поведении прослеживается помимо ведущего архетипа еще один-два. Человек пытается управлять своим поведением, тоесть богом внутри себя. До сих пор остается дилеммой: человек управляет этим богом или бог управляет человеком как куклой?

Каждый архетип имеет как положительные, так и отрицательные качества – идеала не существует, но в силах самого мужчины к этому стремиться.
Слишком интровертированным личностям следует иногда выходить из своего мира и оглядываться по сторонам, даже если это будет приносить некоторый дискомфорт поначалу. И наоборот – мужчины, которые успешны во внешнем мире, не должны забывать о том, что у каждого человека есть два мира, внешний и внутренний. Возможно, заглянув себе в душу, они откроют нечто новое и неожиданное.
Зная архетипические причины того или иного поведения, легче найти общий язык с человеком и принять неприемлемое для себя приемлемым для него. У каждого своя истина и свой путь к счастью…



Найти репетитора

Написать письмо Правила Размещение рекламы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
www.megastock.ru
Проверить аттестат