Внимание! Вступительные экзамены!

Но этот самый простой способ может оказаться для кого-то неприемлемым, ведь экзамены уже на носу, времени осталось совсем мало – значит метод золотой рыбки пригодится в следующем учебном году, а в этом будем искать другие решения.
      Главная задача перед экзаменом – как можно больше и лучше запомнить материал, чтобы потом, в момент испытания, его верно воспроизвести. Заучивание («зубрежка») малопродуктивно, поэтому текст надо творчески переработать, например, в виде серии рисунков, схемы или плана. Специально запоминать надо опорные пункты – заглавия разделов текста, яркие примеры, демонстрирующие что-то цифровые данные, специальные термины, образы. Даты и формулы сначала осмыслить, соотнести с известным материалом: с другими датами и формулами, а потом мысленно «сфотографировать», предварительно написав на листе бумаги крупным шрифтом. Стихи бегло, но с пониманием читать по 5 раз в день в течение четырех дней – и они легко запомнятся.
      Некоторые школьники и студенты, готовясь к экзаменам, читают и конспектируют сутки напролет – без перерывов на прогулки на свежем воздухе, сон и прием пищи. «Главное – экзамен сдать, потом отосплюсь, нагуляюсь и наемся», – думают они и крупно ошибаются, потому что такой образ жизни очень быстро приводит к нервному истощению, а нервное истощение, в свою очередь, вызывает нарушения внимания и памяти, и истощенный книжными бдениями человек оказывается не в состоянии воспроизвести и вспомнить прочитанное. Поэтому самое главное при серьезной подготовке к экзаменам – режим: правильное чередование напряженной умственной работы, полноценного питания, физической активности на свежем воздухе и расслабления (лучше всего в контакте с водой). И обязательно надо как следует выспаться в ночь перед экзаменом!
     Если вы панически боитесь сдавать экзамен, избавиться от чрезмерного волнения можно. Представьте себе, что вы совершенно зеленый от страха, трясясь, на четвереньках ползете по коридору и вползаете в аудиторию, где будете сдавать экзамены. А там, за столом, компания ужасных вурдалаков уже ждет не дождется того момента, когда набросится на вас и задаст вам зловещими голосами самые каверзные вопросы. Улыбнулись? Значит, все в порядке. Теперь представьте себе другую картинку: вы полны сил и энергии, пружинистой легкой походкой идете по коридору, заходите в аудиторию, где вас ждут доброжелательно настроенные преподаватели. Вы вытаскиваете из груды экзаменационных билетов самый подходящий вам и спокойно отвечаете на все основные и дополнительные вопросы экзаменаторов. Преподаватели вам ставят желаемую оценку, вы благодарите их и с достоинством выходите, чтобы принять поздравления от ваших родственников и знакомых. На душе у вас легко и радостно. Воспроизводите эту воображаемую картину почаще, и, когда настанет час «Х», паники не будет.
      Наденьте на экзамен нейтрально-деловой костюм, обезопасьте себя теми «магическими» средствами, в которые вы верите: «пятачок» – под правую пятку, рисунок с кукишем – в левый карман, хотя вполне достаточно просто сказать себе: «Я верю в себя, и у меня все получится». Самоподдержка в этом случае будет ничуть не меньшей, чем от «народных» средств. «Удача всегда улыбается тем, кто много потрудился», – утверждает английская пословица
Ирина Байкова


Найти репетитора

Написать письмо Правила Размещение рекламы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
www.megastock.ru
Проверить аттестат