КАПОЭЙРА «РЕЖИОНАЛ» (CAPOEIRA REGIONAL)

       КАПОЭЙРА «РЕЖИОНАЛ» (CAPOEIRA REGIONAL)

 

Более точное название: Luta Regional Ba(h)iana (в переводе: Региональная борьба Баии).

Основана всемирно известным мастером капоэйры Бимбой (Мануэль Дош Рейш Машадо) в 30-х годах 20-го века.

Лута (борьба) основывается на 8-ми последовательностях – уроках, разработанных мастером Бимбой. Эти последовательности (sequences, «секвэнсы») представляют собой набор движений – атак ногами, руками, локтями, коленями и головой; захватов, бросков, подсечек; уклонов, подставок, нырков, отклонов и т.д., характерных для игроков стиля РЕЖИОНАЛ. Секвэнсы не включают в себя какие-либо прыжковые удары или элементы акробатики – общепризнанными визитной карточкой капоэйры.
Последовательности (секвэнсы) мастера Бимбы не являются неизменной базой. По мере изучения происходит развитие и трансформация в рамках базовых движений,  входящих в данные уроки. 

Также, наравне с ударной техникой, Мастером разработана цепь приемов и прыжков, позволяющая игроку стиля Режионал оставаться всегда на ногах после примененного по отношению к нему броска или захвата с последующим опрокидованием. Эта техника имеет общее название Cintura Desprezada («Цинтура Деспризада»).

Поединок (игра) двух игроков Режионала происходит в круге (Roda, «Рода») капоэйристов под музыку и хоровое пение.

Оркестр (Bateria, «батерия») состоят из трех человек. Основным является музыкант с Беримбао (Berimbao), он же и солист, ведущий основные партии и выбирающий уместные диалоги при помощи песни между ним, публикой и игроками в кругу; часто им является мастер либо старший и более опытный капоэйрист, имеющий достаточно сил и опыта удержать игру в рамках стиля капоэйры.

По бокам справа и слева от беримбао располагаются два музыканта, поддерживающих ритм музыки на пандейро (pandeiro, бубен с колокольчиками). Далее, по обе стороны музыкантов располагаются участники Роды (игры). Как правило, ближе к музыкантам держатся старшие ученики и, по мере удаления,  круг замыкают более молодые. За первым кругом обычно собираются зрители или игроки.

Игру начинают с песни солиста – Квадра (Quadra).В ней часто мастер рассказывает повествование или историю, позволяющую настроить игроков на нужную игру. Продолжением квадры является песня-диалог солиста и хора, оканчивающаяся словами Камарадо («товарищ»), собственно поэтому она и имеет название «Камарадинья» (Camaradinha).
Продолжением камарадиньи служит Куридуш (Corridos) – собственно, тоже диалог между участниками, состоящий из подсказок, шуток, насмешек, подбадриваний, предупреждений  и т.д. игроков о тех или иных событиях в игре или в жизни.

В круг заходят по два участника. Проходит  поединок под ритм беримбао, разработанный Мастером Бимбой, специально для своего стиля (Сао Бенто Гранде Режионал или его часто называют Сао Бенто Гранде де Бимба в честь мастера-основателя)  в быстром темпе и обязательно контактно. Контакт часто дозированный, хотя уровень и силу контакта выбирают игроки. Чересчур сильно «разыгравшихся» частенько охлаждают изменив ритм беримбао на Бангелу(в переводе «хромой» или «шепелявый»), названный так в честь игроков, уже изрядно помутузивших друг друга. Ритм Бангела призывает игроков успокоиться и поиграть корректно, близко, но бесконтактно.

Окончив игру, пара выходит, а ее сменяет новая пара игроков. Отличительной чертой роды режионал является полное отсутствие акробатики или прыжков.

Для практики применения в игре бросковой техники и упомянутой ранее техники защиты от бросков, называемой Цинтура Деспризада, Мастер Бимба разработал ритм для беримбао – Иуна.

Правила игры во время ритма Иуна, собственно, ни чем не отличаются от основных правил, за исключением того, что во время исполнения ритма не поют и игра проходит более плавно.
                                                                              

 


Написать письмо Правила Размещение рекламы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
www.megastock.ru
Проверить аттестат