Какая же она, Америка?!

Инесс, прошла неделя с того момента, как вы закончили обучение в нашем институте и вернулись во Францию. Какие воспоминания остались у вас от пребывания в Америке и, прежде всего, от программы TEFL ?

Здравствуйте, Ребекка. Рада вас слышать. Да, если честно, я всё ещё скучаю по моей американской жизни. Мне достаточно трудно было переключиться на размеренный «французский» ритм. Это первое, что чувствуешь сразу же. В отличие от европейцев, американцы живут и работают в «бешеном» темпе. О чём тут говорить, если даже американские туристические фирмы предлагают путёвки продолжительностью 3-4 дня, так как большинство американцев имеют всего 2 недели отпуска в году. И в подобном ритме я жила всё то время, то есть те 4 недели, в течение которых проходила программа TEFL !

Вы были одной из немногих, которые смогли дойти до конца обучения и получить сертификат. Насколько это было трудно для вас, если учитывать, что вашими конкурентами были американские лингвисты, достигшие многого в своей области и к тому же просто старше вас, а значит с б о льшим жизненным опытом?

Честно говоря, я не совсем понимала, на что себя собственноручно обрекаю. Нечто подобное я переживала во французском университете, когда каждый день приходилось доказывать свои компетенции. Только тут ещё и сроки были интенсивны. Помню, когда я впервые познакомилась с участниками моей группы, мы обменялись визитными карточками, и каждый рассказал в 2-х словах свою биографию. Я поняла, что имею дело с людьми, которые так же преданы профессии преподавателя, как и я и положили на это многие годы труда. Все были готовы «бороться до конца» и по объективным причинам. К тому же они все американцы, и им не нужно было привыкать к «правилам игры», я же узнавала всё постепенно. Программа набирает темп очень быстро. Уже на 3-й день нужно было давать первый открытый урок. Тут и приходит осознание того, что времени на подготовку практически не даётся. Ты занимаешься в классе, слушаешь лекции с 9 до 17:30. В конце дня получаешь задание на следующий день, а ночью его готовишь. (Справка для читателей: программа TEFL предназначена для преподавателей, которые работают по методу коммуникативного подхода. В течение всего курса каждый стажёр должен преподавать раз, а иногда и 2 раза в день, с понедельника по четверг. На каждый урок должен быть написан план и приготовлены все раздаточные материалы. Преподаватели-тренеры строго следят за тем, чтобы не было плагиата, так как в течение всей программы каждый пишет планы-главы учебника по коммуникативному подходу. Издаётся это потом под именем Бостонского Языкового Института. А репутация учебного заведения – самое главное в Американской системе образования).

Каждый урок, который вы вели, оценивался нашими преподавателями. Считаете ли вы такой контроль необходимым?

Да, я считаю это абсолютно правомерным. Поясню свою точку зрения. У преподавателей есть общепризнанная «болезнь»: каждый, начиная с какого-то момента, особенно после 10, 15, 20 лет педагогического опыта, считает себя профессионалом и порой перестаёт развиваться вообще. Если речь идёт о преподавателе иностранного языка, это просто недопустимо. Напротив, если ты действительно профессионал, то подобный контроль со стороны только помогает тебе. Ведь порой ты сам просто не замечаешь какие-то вещи. К примеру, я часто употребляла в своей речи слово « actually », пришлось избавиться от этой привычки :). Но если говорить о психологической стороне вопроса, то это действительно один из моментов «вызова». Ты заходишь в класс к ученикам и видишь ещё около 4-х человек, которые на протяжении всего занятия сидят с планом твоего урока, следят по нему, чтобы ты говорил в точности то, что там отражено и к тому же постоянно пишут свои комментарии. А после занятия вы ещё все вместе и обсуждаете то, что происходило на нём. Пожалуй, самым сложным моментом был тот первый урок, который я проводила для студентов Гарварда. (Справка для читателей: Гарвард находится на другой стороне реки, отделяющий Бостон от г. Кембридж. Институт Бостона поддерживает с ним тесные отношения, и студенты последнего курса проходят стаж по коммуникативному подходу. Они выступают в качестве студентов на занятиях. Поэтому получается, что преподаёшь американский американцам).

Вы знаете, что программа построена таким образом, что проверяются не только профессиональные качества каждого стажёра, но и их организаторские способности. Нам важно, чтобы те люди, которые получают наш международный сертификат, действительно умели общаться с людьми любого возраста, выступая в различных социальных ролях: учителя, коллеги, вдохновителя и друга. Для проверки этих человеческих качеств мы устраиваем различные испытания. К примеру, провести урок с кем-то в паре или приготовить аудиозапись для урока, причём свой собственный голос записывать запрещается, нужно находить людей, которые сделали бы это для вас.

Подготовка к подобным урокам безумно интересна. Тут уже всё зависит от того, как ты себя проявил в коллективе, и насколько тепло складываются твои отношения с коллегами. Получается интереснейшая психологическая комбинация: с одной стороны ты понимаешь, что между участниками группы идёт жестокая конкуренция-борьба за сертификат, с другой стороны, ты проводишь с этими людьми около 9 часов в день, причём часто работая с ними в группах или парах (ещё одна отличительная американская черта – групповая работа и важность коллектива как целого). Я уже проходила через этап иммиграции во Франции и знаю, что нацию можно узнать лишь тогда, когда ты претендуешь на их место по работе или учёбе. Только в этих условиях ты реально можешь понять менталитет этой страны. В Америке реально побеждает тот, кто доказывает, что он сильнейший. Если ты свободно говоришь на английском и являешься компетентным кадром, стереотипы происхождения не действуют, и ты по праву занимаешь тот или иной пост.

Инесс, вы достойно прошли через все этапы испытаний и получили сертификат преподавателя TEFL . Я знаю, что на данный момент вы всё-таки предпочли преподавать в России в вашей школе в Самаре. Но не забывайте, что при желании вы можете преподавать в любой стране мира, где действуют американо-британские учебные центры, а Бостонский Языковой Институт всегда поддержит вас в поиске возможного места работы или, по требованию, предоставит рекомендации. Мы будем ежемесячно поддерживать с вами связь и с нетерпением ждём ваших новостей.



Найти репетитора

Написать письмо Правила Размещение рекламы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
www.megastock.ru
Проверить аттестат