Как научиться говорить по-английски

Трудности изучения английского языка

Сложно поверить, что в Москве на улицах не всегда бывает людно. Но однажды, когда я шла по каким-то своим делам, меня остановили двое иностранцев, хотели выяснить как куда-то пройти. Для них английский тоже не был родным, но они говорили со мной по-английски. К тому времени я уже окончила школу и, казалось бы, после семи лет изучения английского должна была бы уметь объясниться...

Растерянность, смятение, стыд, неловкость… В голове вертелись отдельные слова, которые не складывались в фразы. Было обидно, что я, советская (тогда еще) девушка не могу ничего толком сказать по-английски, хотя во всем мире известно о нашем высоком уровне и качестве образования. Все, на что меня хватило – произнести фразу что-то типа «Я плохо говорю по-английски» и «Извините, я вас не понимаю»…

С тех пор я хорошо осознала, что знание иностранного – это и более высокий культурный уровень, и лучшая работа, и более широкий круг общения. Я пыталась заниматься по разным учебникам и ходить на курсы.

Обычно я сдавалась где-то на десятом уроке, когда в грамматике начинались неправильные глаголы или еще какие-то сложные темы. Каждый раз, возвращаясь мысленно к тому случаю на улице, задавала себе вопрос: а как прошла бы та встреча сейчас? Да точно так же! Имея знания о правильном (с точки зрения грамматики) построении фразы, я все еще не могла представить себе, как объяснить человеку на улице каким образом он может попасть в нужное ему место.

Почему так происходит? Почему многие, заканчивая курсы и школы, так и не могут объясниться с другим человеком? Почему моя дочь, которая изучает английский вот уже шестой год, не может ни поговорить на языке, ни рассказать по-английски как прошел ее день? Как вообще можно выучить язык?!

Ехать в страну, где основной язык общения английский – не каждый может себе позволить. Держит работа, семья, не всегда хватает свободного времени или денег… Не выход. Неужели выучить язык, не покидая свою страну, могут только 5-7% избранных, обладающих от рождения талантом освоения языков?!

Хочешь уметь говорить – общайся!

Но постойте! Давайте посмотрим вот на такую ситуацию: ребенок живет в «интернациональной семье». Отвлечемся от русских и англичан. К примеру, одна из моих подруг живет на Украине, а отец у нее из Грузии. У другой подруги – русская мать и отец-грек. У одноклассника дочери мать тоже русская, а отец – индус. Вы уже догадались, что дети в этих семьях наверняка говорят на языках обоих родителей. Да, говорят. И не учат правил. Просто говорят! Нельзя сказать, что у них есть погружение в две языковые среды. Скорее – у них есть обширная практика в обоих языках. И они могут общаться!

Любой ребенок, начиная говорить в младенчестве, ко времени поступления в школу может вполне адекватно выразить свои мысли и желания, а также понять другого человека и объясниться с ним. Практика! Вот что дает ему эти способности!

Как научиться говорить и понимать по-английски

Давайте взглянем на языковые курсы и посмотрим на результат обучения:

Мы учим там слова. Мы знаем слова по окончании курсов? Несомненно!

Мы изучаем времена и правила построения предложений. Знаем ли мы наверняка когда какие конструкции нужно употребить? Иногда да, иногда нас одолевают сомнения, начинает побаливать голова и появляется настойчивое желание куда-нибудь сбежать и не думать об этом.

Мы можем просто разговаривать с собеседником? Ну, если только с помощью жестов…
Печальный исход.

Почему? Да все очень логично! Мы владеем тем, в чем у нас была практика.

 

Вывод: хотите уметь общаться – ОБЩАЙТЕСЬ!

  • Научиться писать можно только если вы пишете.
  • Научиться строить можно только в процессе строительства, а не штудируя учебники.
  • Научиться говорить можно только тогда, когда вы разговариваете.

Вы спросите: как же быть с грамматикой? Сейчас я скажу крамольную с точки зрения преподавателей вещь: ее знать совсем не обязательно. Да, необязательно! Если только вы не собираетесь писать научные труды или заняться писательской деятельностью. Если вы немного понаблюдаете, то на всей планете люди СНАЧАЛА умеют общаться, а уже ЗАТЕМ идут (или не идут) в школу, где и изучают грамматику.

Хотите выучить и знать английский язык?

Общайтесь с самого начала. На нашем курсе это возможно.
Вы можете освоить английский за девять месяцев.
Практически любой ребенок, живущий на этой планете, делает это примерно за год! Он умеет общаться. Даже не проходя специального обучения. Потому что практикуется. Узнает, как можно сказать о чем-то и начинает говорить. Узнает, как попросить маму дать игрушку, дать попить, дать того мишку, дать не этот, а вон тот большой зеленый мяч, показать вот эту картинку … купить ему вот такой же крутой мобильник, как у его друга, живущего этажом выше...


Как ребенок учится говорить? Он постоянно упражняется. У него уходит на это все его время? Конечно же, нет, ведь ему так много нужно освоить в этом мире! Нужно понять, почему кубики то стоят башенкой, то разваливаются. Почему куличик из песка иногда получается, а иногда ну никак не хочет выходить! Как ловить мяч. Как делать так, чтобы каша попадала в рот, да и вкусный мамин компот не проливался мимо.

Когда ребенок устает от всех дневных забот, нужно бы хорошенько выспаться… И при этом он где-то через год начинает общаться. Не потому, что заучивает слова и не потому, что его специально обучают, как правильно строить предложения. Потому что он практикуется в разговорной речи. Лучший способ выучить язык – общаться на нем с самого начала.

Из классной комнаты выходят студенты. У них закончился десятый урок на первом уровне. Они только что прозанимались 4 академических часа, но не выглядят уставшими, хотя пришли на занятия вечером, после напряженного трудового дня. У кого-то из них собственный бизнес, у многих ответственные посты в разных организациях. Что их объединяет? Они выходят из аудитории и продолжают общаться. На английском. Очень естественно. Просто говорят!

Елена П. Б.


Найти репетитора

Написать письмо Правила Размещение рекламы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
www.megastock.ru
Проверить аттестат