Латиноамериканские танцы

Мамбо, Сальса, Ча-ча-ча, Меренга, Румба….

Названия танцев? Просто слова? Ни о чем не говорящие понятия? Конечно, нет!!! Если вы внимательно прислушаетесь к себе, то обнаружите, что даже простое произнесение этих слов вызывает у Вас целый образный ряд, и как следствие – разные эмоции и чувства.

Для одних людей – это танцевальная площадка с соревнующимися парами: кто из них наиболее точен, выразителен, грациозен в танце. Для других – модная латиноамериканская дискотека, где под зажигательную музыку движутся люди: выразительные и порой очень эротичные движения тела, экспрессия, сочетание легкомысленного веселья и чувственности – все это приковывает взгляды , а ноги сами «идут в пляс». Для третьих -  эти слова ассоциируются с залитой солнцем Латинской Америкой: океан, красивые люди, свободные нравы, сигары и ром, ритмичная музыка, атмосфера вечного тропического праздника. Так можно продолжать очень и очень долго. И такое разнообразие представлений неслучайно, ведь латино-американская культура, с ее традициями, музыкой, латиноамериканскими танцами, национальной кухней вот уже более 100 лет покоряет весь мир, и каждое новое поколение открывает в ней что-то новое, необычное и привлекательное для себя. Давайте попробуем вместе прикоснуться к одной из самых интересных и увлекательных граней латиноамериканской культуры – латино-американским танцам!

Интересный момент: мода на все латинское (латинская музыка, одежда, парфюмерия, аксессуары и сериалы в стиле «латинос») началась давно и даже стала постепенно угасать. Мексиканские сериалы смотрят только наши бабушки, мода на одежду меняется дважды в год. И только латиноамериканские танцы и музыка имеют все больший и больший спрос.

Согласно исследованиям культурологов доказано, что очень часто массовую культуру формирует отдельная личность или отдельное явление. Но здесь -  свой кастинг: оно (личность или явление) должно быть выдающимся, интересным и увлекающим большие массы. Чем же завораживают латинские танцы? Прежде всего, музыкой, которая уносит людей в жаркий климат, Пуэрто-Рико, на побережье Кубы, на загадочный остров Ямайка.. А нам так не хватает солнца в осенне-зимний период, почему бы не помечтать и не поднять себе настроение? Латинская музыка дает людям всплески эмоций, заряд энергии и бодрости, которых нет в повседневной серости дней, ощущение легкости, подвижности, я бы сказала солнечности.

Сам танец тесно связан с афроамериканской этнической культурой, столь популярной сегодня. Только в латинской интерпретации к жестким, отрывистым ударам африканских тамбуров, добавляется еще мелодичность, лиричность, с некоторым оттенком ностальгических нот, которые так созвучны с русским характером. Однако нужно сказать, что вместе с Россией на вкус латинские танцы попробовал и весь мир. За примерами ходить далеко не нужно. Компания «Coca-Cola» выпустила год назад рекламный ролик нового напитка под латинскую музыку с популярной мелодией Мамбо «Chihuahua» и с тех пор весь мир напевает про себя знакомый мотив и непонятные, но безумно привлекательные слова «Шиувава».  В этом году фирма спортивной одежды «Nike» сделала рекламу товара, на фоне которой звучит классическая Мамбо. А про шоу-бизнес и говорить нечего: день за днем все больше появляется на мировых сценах задорных песен в стиле «а-ля латинос», и каждый уважающий себя эстрадный певец считает своим долгом сделать хотя бы одну вещь в этом стиле и с подтанцовкой в пестрых латиноамериканских костюмах, с характерными движениями бедер. Примером этого являются такие звезды мировой сцены, как Стинг, Шакира, Дженнифер Лопес, Рикки Мартин и др. А многие отечественные поп-звезды так и вовсе поменяли репертуар и сделали «латинские» ремиксы на уже ранее известные мировые хиты и композиции.

Популярность латиноамериканской музыки и культуры достигла мирового масштаба. В одежде появились яркие цвета, всевозможные рюшки, юбки, высокие каблуки, колготки в сеточку и гавайские рубашки. Распахнули двери множество ночных дискотек и танцевальных клубов с живой латиноамериканской музыкой и коренными исполнителями народных латинских танцев. Ведь  Мамбо, Сальса, Ча-ча-ча, Меренга, Самба уходят своими корнями в живую народную культуру и традиции, и может быть именно поэтому вызывают такой интерес во всем мире, ведь как ни одна другая латиноамериканская культура и народные традиции вобрали все лучшее из африканской, европейской, индейской, американской культур. Латинская Америка – огромный котел, в котором смешались такие разнообразные и непохожие обычаи, которые в других условиях никогда бы не соединились. И в результате мир получил очень вкусное, пикантное (местами очень острое, местами приторно сладкое) блюдо, переварить которое, на наш взгляд, и помогают танцы. Неслучайно название самого популярного в Сша и Европе танца Salsa<> в переводе означает «соус». Ведь без этой добавки мы не полюбили бы так сильно эти ритмы и эти песни, эти фильмы и эти безумные наряды.

Корни многих клубных латиноамериканских танцев (более правильное название – Антильские танцы) уходят в XIX век, но весь мир они завоевали лишь сравнительно недавно. Простые в исполнении, они чем-то напоминают танцы на пляже, но танцевать их можно в любом месте, особенно на дискотеках и в ночных клубах. Своим успехом эти танцы обязаны их чрезвычайно живому и ритмичному характеру, сочетанию легкомысленного веселья и чувственности. Да и само название «клубная латина» сразу переносит нас на танцполы ночных дискотек. На самом деле, название «клубные» прикрепилось к ним из-за того, что долгое время эти танцы можно было встретить только в закрытых этнических клубах эмигрантов-латиноамериканцев, доступ в которые белому человеку был закрыт. Может быть так коренные латиноамериканцы пытались сохранить свою самобытность, находясь вдали от своей исторической Родины. Но постепенно музыка и танцы становились более доступными, постепенно покоряя весь мир. Сегодня название «клубная латина» прочно ассоциируется у нас с популярными ночными клубами и латиноамериканскими дискотеками.

Попробуем очень коротко описать, что представляют из себя самые популярные сегодня танцы латиноамериканского стиля.

МЕРЕНГА зародилась на острове Испаньола, открытым Колумбом в 15 веке. Этот остров явил собой своеобразную точку отсчета всей испано-американской империи, которая распространилась на большей части Центральной и Латинской Америки. На протяжении веков к индейским племенам и испанским колонистам присоединялись мощные потоки африканских рабов. Это  смешение этнических групп, традиций и культур породило весьма разнообразные танцы и музыку, среди которых меренга, вне всякого сомнения, одна из самых древних танцевальных форм.

Некоторые считают, что происхождение характерных для Меренги па идет от движений, производимых рабами на плантациях сахарного тростника. Их ноги были скованы цепями в щиколотках, поэтому, когда они танцевали, чтобы хоть на мгновение забыться, то в основном могли лишь двигать бедрами, перенося вес тела с одной ноги на другую. Есть и другие версии, но, как бы то ни было, в начале 19 века Меренгу уже танцевали на Гаити и в Доминиканской Республике.

В отличие от других Антильских танцев успех Меренги можно объяснить тем, что партнеры двигаются обнявшись, что придает танцу особую интимность, дающую возможность для более откровенных ухаживаний.

САЛЬСА – по-испански значит «соус» - это смесь различных музыкальных жанров и танцевальных традиций разных стран Центральной и Латинской Америки. Поэтому ее ритмы и фигуры сочетают в себе весь колорит Венесуэлы, Колумбии, Панамы, Пуэрто-Рико и Кубы, которая считается колыбелью Сальсы. Именно там в начале 20 века и зародились эти мелодии.

Сальса – более медленная и элегантная версия Румбы, при которой танцоры почти никогда на соприкасаются – была в прежние времена любима местной белой буржуазией. Но все изменилось в 40-е годы. Произошло это в Нью-Йорке. В то время латиноамериканская община завоевывала запад Манхэттена. Именно нью-йоркские южноамериканцы – пуэрториканцы, панамцы, кубинцы, колумбийцы – смешали Сальсу с ритмами джаза и блюза. Новый жанр, названный «Сальса метрополитен», в 70-е годы был «вывезен» из Нью-Йорка и с бешенным успехом распространился по планете, став самым популярным танцем латиноамериканского происхождения.

МАМБО, как и Румба, Сальса, Ча-ча-ча, родилась на Кубе. Слово «мамбо» произошло, скорее всего, от имени бога войны, которому на Кубе в далеком прошлом был посвящен обрядовый танец. Нынешняя форма Мамбо родилась в 40-е годы в результате слияния афро-кубинских ритмов и джаза. Чувственный и заводной Мамбо покорил весь мир простотой исполнения и тем, что его можно танцевать в одиночку, в паре и целой группой. Широкую известность Мамбо также обрела и благодаря кино. Среди известных фильмов следует назвать несколько, в которых этот танец используется как средство обольщения. Это известные и ставшие классическими картины «Мамбо» (1954), «Короли мамбо» с Антонио Бандерасом и Арманом Ассанте и, конечно же, «Грязные танцы» с несравненным Патриком Суэзи в главной роли. Именно после этого фильма популярность Мамбо в танцевальных школах стала расти в геометрической прогрессии. И сегодня миллионы людей во всем мире берут уроки этого безумно красивого, зажигательного и чувственного  танца.

РУМБА – «это апофеоз танго», - поет Паоло Конте. И он прав, поскольку и Танго, и Румба произошли от хабанеры. Этот кубинский танец с испанскими корнями породил двух очень разных сестер, одну со светлой кожей, другую – с темной. В Аргентине она удивительным образом переродилась в чувственное Танго. На Кубе же хабанера преисполнилась чувственной и полной жизненности хореографией –и возникла Румба, более африканский по своей сути танец.

В начале 19 века существовало три варианта Румбы, но широкую известность получила румба гуагуанчо – танец, во время которого кавалер следует за дамой в поисках соприкосновения бедрами, а дама старается этого избежать. В этом танце дама как бы является объектом дерзкого ухаживания и старается сдержать страсть своего партнера. Возможно из-за этого за Румбой и закрепилось название - «танец любви».. Коренную эволюцию Румбы претерпела, будучи вывезенной в США. Наравне с экспансивной, эротичной кубинской появилась Румба американская – с более сдержанными движениями и стилем. Именно этот вариант Румбы и распространился по всему миру, завоевав сердца нескольких поколений танцоров и просто ценителей латиноамериканской культуры.

ЧА-ЧА-ЧА  Истоки Ча-ча-ча восходят к началу 19 века, когда на Кубе зарождались данзон, сон, румба и мамбо. Вся кубинская музыка находилась под влиянием музыки чернокожих переселенцев, прибывших в Америку в эпоху колониализма. И так же как большинство латиноамериканских танцев, Ча-ча-ча имеет африканские корни. В наше время Ча-ча-ча, как и другие танцы, снова входят в моду. Элегантное Ча-ча-ча со своим характерным ритмом, который, кажется, был специально создан для того, чтобы женщина с особой выразительностью смогла продемонстрировать свою красоту и женственность. Ча-ча-ча часто называют «танцем кокеток», ведь он очень нравится женщинам, которым свойственно провоцирующее поведение или легкий флирт. Ча-ча-ча – настоящий танец соблазнения. В самом деле, движения Ча-ча-ча позволяют женщине открыто демонстрировать свой шарм и достоинства фигуры, поскольку сам танец характеризуется, прежде всего, выразительными движениями бедер. В отличие от других танцев, в которых близость партнеров как бы позволяет флиртовать, Ча-ча-ча предоставляет женщине возможность кокетничать: она горделиво прохаживается перед кавалером, будто стараясь покорить не только его, но и стать желанной для всей мужской аудитории.

На клубных латиноамериканских вечеринках принято не различать танцы. Никто не будет подходить и спрашивать: «Что ты танцуешь, сальсу или меренгу, ча-ча-ча или румбу?» Люди просто погружаются в атмосферу зажигательных латинских ритмов, танцуют и получают удовольствие. Причем как женщины, так и мужчины, которые в последнее время отбросили в сторону всевозможные стереотипы, и с не меньшим, чем женщины азартом, принялись осваивать тонкости латиноамериканского танцевального стиля. И надо сказать, что у большинства мужчин это получается очень неплохо, тем более что клубные латиноамериканские танцы не отличаются  сложной техникой –они просты в освоении, и главное требование – не быть равнодушным, а выражать свои эмоции и чувства открыто. Все знают, что в парных танцах считается правильным, когда ведет мужчина. Поэтому мужчины с большим желанием идут учиться этому танцевальному стилю. Ведь парные латинские танцы не просто механическое выполнение движений: здесь присутствует элемент интриги. Слишком близко расположены партнеры друг к другу, возникают эмоции и чувства, танец становится игрой: здесь есть элементы ухаживания и отказа, обольщения и страсти, но в любом случае, танец становится творчеством двух людей, появляется интимность, и в этом плане каждый танец неповторим. Можно знать немного движений, но каждый раз, с другим партнером или партнершей, под новую мелодию будет рождаться что-то уникальное, неповторимое, со своими эмоциями и страстями. И именно в этом кроется завораживающая привлекательность латиноамериканских танцев.

Но не менее увлекательно и сольное исполнение. Ведь при этом появляется полная свобода и возможность выразить себя всеми доступными средствами танца, можно не бояться смешивать фигуры из разных танцев, менять ритмику и скорость движения. И именно сольное исполнение латиноамериканских танцев становится все более и более популярным на танцполах во всем мире. И не важно учились ли Вы этому 3 года, или всего 3 недели. Главное уловить суть, почувствовать дух латиноамериканского стиля, его экспрессию и свободу. И тогда любое ваше движение будет выглядеть стильно, а Вы получите неописуемое удовольствие от возможности открыто выразить свои эмоции, получить огромный заряд бодрости и хорошего настроения.

Итак, мы призываем Вас не бояться, а пробовать танцевать, танцевать, танцевать. И не забудьте, как говорят сами латиноамериканцы: «Эчале сальсита!» - «Добавить огоньку!»

http://www.dancenter.ru/


Найти репетитора

Написать письмо Правила Размещение рекламы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
www.megastock.ru
Проверить аттестат