НЛП для «чайников»

НЛП для «чайников» Ключом ко всякой науке, бесспорно, является вопросительный знак;вопросу: « Как?» мы обязаны большей частью великих открытий.Оноре де Бальзак  Современное общество накопило множество примеров того, как быть успешным (счастливым) человеком. Проходя по книжным магазинам, мы можем обнаружить множество разделов и отдельных книг, совершенно по-разному подходящим к этому вопросу.

«Что такое НЛП?», «Как работает НЛП?» это вопросы, которые чаще всего будоражат умы людей, которые что-то где услышали о какой-то волшебной аббревиатуре НЛП. Я, как психолог, отвечаю достаточно коротко. Нейро Лингвистическое Программирование. То есть нечто из нейрологии, теории систем и структурной лингвистики. Этакий компот, но очень вкусный. НЛП - школа в психологии. Отличается от других психологических школ (психоанализ, гештальт - терапия, транзакционный анализ и так далее) очень практическим подходом, с быстрым достижением эффективнейших результатов. Но НЛП нечто большее,  чем психология, скорее это философия жизни.

Поэтому, я решила обратиться с вопросами к очень крутому НЛПеру, врачу психиатру, сертифицированному международному тренеру НЛП, проректору института НЛП г. Москва, президенту международной ассоциации коучинга и бизнес – технологий Лисицыной Юлии.

 - Юлия, скажите, пожалуйста, что же такое НЛП, и для чего оно может пригодиться человеку? НЛП сравнительно молодо - появилось в середине семидесятых годов, но сразу зарекомендовало себя как сугубо практическое и высокоэффективное направление. Благодаря его интенсивному развитию, вокруг НЛП возникает масса легенд, слухов и споров. Пожалуй, ни одно направление в психологии, за исключением психоанализа, не встречало на своем пути столь бурного восторга и такого же непримиримого сопротивления.

НЛП изучает структуру того, как люди думают и воспринимают мир. Изучая людей, cделавших изысканным совершенством что-либо, НЛП создает модели того, как добиваться столь же эффективных результатов. Это признаки эффективности, подсмотренные у успешных психотерапевтов, ведущих бизнесменов, продавцов, политиков и других успешных людей из разных областей жизни.

На основе этих моделей и были разработаны техники, позволяющие быстро и эффективно изменить мысли, поведение и убеждения, которые мешали развитию, достижению целей и пониманию окружающего мира.

- НЛП часто упрекают в манипуляции, есть ли основания?

Я считаю, что любые коммуникации – это манипуляции друг с другом. Слово манипуляция просто негативно воспринимается. НЛП скорее помогает направить ход коммуникации. Думаю, НЛП помогает обычному человеку лучше общаться с людьми, давать отпор манипулированию, уметь направлять разговор в необходимое для себя русло.

- Как помогает НЛП улучшить общение?

У многих людей в современном компьютеризированном мире, переполненном всевозможными новинками, возникают проблемы с личным общением. При личном общении нельзя спрятаться за монитор компьютера и динамик телефона. Невербальная часть выдает человека с «потрохами», его неуверенность в том, что он говорит, неуверенность в  себе самом, комплексы, страхи, желания. НЛП раскрывает секреты, это своеобразный ключ к пониманию тонких механизмов коммуникации.

В жизни этим можно  воспользоваться так: «Ты сейчас вынесешь мусор или чуть попозже?» Шансов на то, что оппонент выполнит вашу просьбу, как минимум в два раза больше, чем, если приказывать или просить его об этом. Ведь в любой коммуникации очень важно понимать, что ты хочешь от нее получить. Что касается базовых принципов, то в общении стоит исключить все возможные споры и отрицания. Конечно, жизнь насыщенна конфликтными ситуациями, но когда вас обвиняют в чём-нибудь, то стоит построить свою фразу таким образом, чтобы негативной интонации в ней было как можно меньше, например: «Да, я опоздал, но сделал все возможное, чтобы успеть». А любую черту характера вообще можно представить как с отрицательной стороны, так и с положительной. Вспомните, домовенка Кузю: «Я не жадный, я домовитый».- Вы проводите обучающие тренинги по НЛП. Какие цели ставят перед собой участники? Все ли получают то, что хотели?

Люди обращаются к НЛП с разными намерениями и целями. Как точно заметил Генри Уорд Бичер: «Кто ищет цветы, найдет цветы; кто любит сорняки, найдет сорняки». Кто бы ни пришел на тренинг по НЛП, всегда наступает момент, когда человек осознает, что именно здесь есть возможность получить намного больше, чем он изначально рассчитывал. То, о чем, возможно, даже не разрешал себе и мечтать.

И есть выбор: позволить себе открыть свое сердце и стать собой и пойти навстречу себе и, если уже позволил и пошел, быть преданным на этом пути в первую очередь самому себе, своему намерению, своей мечте и своему сердцу!

- Что будет, если столкнутся два человека в равной степени обладающие навыками НЛП?

Они проще и быстрее договорятся друг с другом. Мудрость приходит тогда, когда два человека могут сесть за столом друг напротив друга и обсуждать свои различия без необходимости изменять друг друга.

- Могут ли приемы НЛП помочь в бизнесе? И чем?

Да, конечно. Применение НЛП в бизнесе представлено в различных маркетинговых коммуникациях (продажи, переговоры, PR, реклама и т.д.), а также в разных областях менеджмента. Фактически любой тренинг в области продаж и коммуникаций базируется в той или иной степени на НЛП.

Технологии НЛП повсеместно используются в видео-, аудио- рекламе, при создании рекламных текстов, мерчендайзинге. Фактически ни один популярный видеоролик не обходится без техник НЛП и индукции легкого гипнотического транса для воздействия на подсознание с целью вызова эффекта импульсивных покупок.

    В настоящее время технологии НЛП нашли свое отражение в таких направлениях менеджмента и бизнес-консультирования, как коучинг, эмпауермент. Особое место отводится технологии построения целей, планов методам их реализации, а также системы логических уровней. Такие понятия, как "корпоративная культура", "миссия организации" вышли из НЛП.

    Целью использования НЛП в бизнесе является повышение личной эффективности, а также эффективности различных видов внутренних и внешних коммуникаций в компании, усовершенствование процесса планирования, повышение скорости и качества принимаемых бизнес-решений.- Ваши пожелания читателям журнала.

Пусть психологи считают НЛП современным направлением психологического консультирования, бизнесмены — комплексной стратегией достижения коммерческого успеха, врачи — эффективной психотерапией, а студенты — технологией соблазнения и манипуляции. НЛП по-прежнему остается чем-то неизмеримо большим! Жизнь не в том, чтобы жить, но в том, чтобы чувствовать, что живешь. Буду рада, если НЛП поможет вам научиться наслаждаться жизнью во всем ее многообразии.

 Врубки  1.

«Нейро» указывает на то, что для описания опыта человека необходимо знать и понимать «язык мозга» - те нейрологические процессы, которые отвечают за хранение, переработку и передачу информации.

«Лингвистическое» подчеркивает важное значение языка в описании особенностей механизмов мышления и поведения, а также в организации процессов коммуникации.

«Программирование» определяет системность мыслительных и поведенческих процессов: «программа» в переводе с греческого означает «четкая последовательность шагов, направленных на достижение какого-либо результата».

  2. Отцом НЛП считается…НЛП родилось на основе междисциплинарного взаимодействия людей, изучающих опыт работы гениальных психотерапевтов – Фрица Перлза, Вирджинии Сатир, Милтона Эриксона. Основателями НЛП считаются Джон Гриндер, профессиональный лингвист, и Ричард Бэндлер психолог и математик. К соавторам НЛП можно отнести Лесли Кэмерон, Роберта Дилтса. 3.Недостаточно овладеть мудростью, нужно также уметь пользоваться ею. (Цицерон) Умение общаться с людьми - это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем чай или кофе…и я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете».                                                                                                                Дж. Д. Рокфеллер



Написать письмо Правила Размещение рекламы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
www.megastock.ru
Проверить аттестат