На встречу с музыкой

Любите и изучайте великое искусство музыки!

Оно раскроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей.

Оно сделает вас духовно богаче.

Благодаря музыке вы найдете в себе не известные вам ранее силы.

Вы увидите жизнь в новых тонах и красках.

Дмитрий Шостакович

Солнечный летний день. Ребята во дворе гоняют мяч. А из дома напротив долетают звуки фортепиано. Наконец кто-то из детей останавливается под окном и кричит: «Богдан, выходи, в футбол поиграем». Из окна выглядывает симпатичный белокурый парнишка и качает головой: «Не могу, у меня завтра академконцерт — надо репетировать». И из открытого окна снова льется мелодия...

Безусловно, все родители желают своим детям только самого лучшего. И как только возникает вопрос, куда пойти ребенку после школы и чем занять свободное время, у большинства взрослых появляется ответ: «В музыкальную школу!» Наверное, срабатывает стереотип черно-белых фильмов советской эпохи: все послушные и вежливые дети (девочки с большими бантиками в косичках, мальчики с бабочками) — со скрипками или папками, где лежат ноты, спешат в музыкальную школу, а там старательно выводят гаммы. А непослушные дети (обязательно испачканные, с порванными штанами) слоняются без дела по дворам или что-то взрывают (либо огнеопасное вещество, либо репутацию собственных родителей).

Бесспорно, приучать ребенка к музыке — дело благородное. Как заметил известный педагог Сухомлинский: «Музыка — мощный источник мысли. Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие ребенка». Но готовы ли вы сами к тому, что ваш сын или дочь будет учиться музыке, а тем более — готов ли к этому сам ребенок? Есть ли у вашего школьника желание постигать музыкальную грамоту? В возрасте 8—9 лет больше хочется бегать, резвиться с друзьями, нежели стучать по клавишам. Родителям стоит объяснить своему сыну или дочери, какие перспективы открывает музыкальное образование — «ты сможешь сыграть друзьям любимую мелодию», «ты лучше будешь ощущать ритм», «разве ты не хочешь играть так, как музыканты из твоей любимой группы?» Приведите пример из собственной жизни — может, музыка помогла привлечь внимание понравившегося вам человека, а может, папа с мамой познакомились благодаря любви к музыке (например, на концерте). Для детей такие примеры из жизни собственных родителей очень важны.

Не последнюю роль играют и способности. Не стоит заставлять ребенка ходить в музыкальную школу, если ему медведь на ухо наступил — в конце концов, он либо сам оставит это занятие, либо его отчислят из школы. Не всем суждено быть музыкантами, а ваш малыш может оказаться чрезвычайно талантливым в любой другой сфере.

Пусть ребенок сам выберет инструмент, на котором хотел бы играть. Если девочка любит бандуру, не стоит заставлять ее учиться игре на фортепиано. А если ваш сын мечтает стать известным гитаристом (к примеру, как Фрэнсис Гойя), не отправляйте его в класс скрипки. Впрочем, есть талантливые дети, которые могут играть на различных инструментах.

Кстати, будьте готовы к тому, что вам придется купить недешевый инструмент, иначе вашему юному музыканту придется бегать заниматься в музыкальную школу (ранним утром или поздним вечером).

Родителям стоит познакомиться с преподавателем, музыкальной школой и ее программой. И трезво проанализировать, сможет ли выдержать ребенок такую нагрузку. Ведь существуют музыкальные учреждения с ускоренной и усиленной программой, а есть такие, программа которых рассчитана на длительное время. Хорошей школой считается та, после окончания которой ученики легко поступают в музыкальное училище или консерваторию. Тем не менее, в таких школах «отсеивают» всех, кому не хватает таланта или настойчивости. Подумайте, если ваш сын или дочь не будет продолжать музыкальное образование, может, лучше отдать его в школу с несложной программой... Ваш ребенок овладеет музыкальной грамотой, будет получать удовольствие от музыки, но не станет гнаться за призрачными результатами.

А некоторые люди, хотя и оканчивают музыкальную школу, потом не прикасаются к музыкальному инструменту, поскольку насилие и жесткий распорядок вызывает у них только отвращение к музыке. Так что тут важно не переборщить.

Музыкальное образование — большая нагрузка для ребенка. Готов ли ваш отпрыск несколько раз в неделю ходить в музыкальную школу, а потом еще и каждый день по нескольку часов заниматься дома? Не повредит ли это учебе в общеобразовательной школе? Посчитайте также, сколько времени юный музыкант будет расходовать на дорогу из музыкальной школы, в котором часу будет возвращаться домой. Может, лучше нанять частного преподавателя (часто на это соглашаются студенты музыкального училища или консерватории)... Такие индивидуальные занятия намного лучше для тех, кто не может выдержать большой нагрузки в музыкальной школе, или для детишек, не очень способных к музыке. Преподаватель подберет индивидуальный темп обучения, а ваш школьник не будет бояться, что его выгонят за неуспеваемость.

Музыкальное образование ребенка — большая нагрузка и для родителей. Есть ли у вас возможность водить свое чадо в музшколу? Готовы ли вы каждый день выслушивать его упражнения (сначала не очень удачные)... Сможете ли проверять, кроме уроков общеобразовательной школы, уроки из музыкальной? Готовы ли поддержать его, когда у него «ничего не получается»? Дважды в год вы будете волноваться из-за экзаменов и зачетов, готовиться к академконцерту... Но сколько гордости и счастья почувствуете, когда ваш юный музыкант исполнит перед зрителями произведение Чайковского или Моцарта!

Чтобы подобное свершилось, станьте своему ребенку помощником в мире музыки, будьте другом, а не надзирателем: «Ты снова сегодня не занимался! Ты — бездельник, ты — бездарь! За что мы платим такие деньги!» Не стоит кричать на начинающего музыканта, лучше его заинтересовать. Искренне радуйтесь победам вашего ребенка на музыкальном поприще и награждайте — комплиментами, небольшими подарками (желательно, музыкальными) или походами в кафе по поводу хорошо сыгранного произведения.

Не забывайте: приобщить ребенка к музыке гораздо проще, если ее любят в семье. Ходите вместе на концерты, представления, читайте книги об известных композиторах и исполнителях. И пусть в вашем доме чаще звучит музыка. Разрешите, чтобы ваш малыш пополнил домашнюю фонотеку дисками, которые нравятся именно ему. Давайте «домашние концерты» для родственников и друзей. Научите ребенка находить в обучении музыке изюминку и удовольствие, тогда он положительно будет относиться к занятиям.

Музыкальная школа должна учить не только музыкальному мастерству, но и прививать любовь к музыке. Может, ваш ребенок никогда не станет таким известным, как Башмет или Рихтер, но будет уметь слушать и понимать музыку, полюбив ее всей душой.

Роксолана Гнатюк

Написать письмо Правила Размещение рекламы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
www.megastock.ru
Проверить аттестат