Об экзаменах и ошибках абитуриентов

Ситуация 1: Комиссия не принимает документы абитуриента.

Абитуриент выжидает оглашения первых результатов подачи документов - "Сколько человек претендует на 1 место", а затем выбирает специальность (или ВУЗ) - где конкурс ниже. Подает документы в приемную комиссию и если, в его документах находят неточности (это бывает довольно часто!), то их возвращают абитуриенту для устранения выявленных недостатков. Обычно на это уходит 5-10 дней. Прием документов к этому времени уже завершен, а абитуриент не успел их снова предоставить в ВУЗ (к указанному сроку).

Выход - сдавать документы в вуз как можно раньше, как минимум дней за 10-12 до окончания срока приема документов.

Ситуация 2: Абитуриента не допускают к экзамену

  • при опоздании на экзамен (обычно это те, кто ежедневно опаздывал и на занятия в школе - подводит плохая привычка);
  • прибывших на экзамен без документов (паспорт, экзаменационный лист).

Выход - попытаться "спасти ситуацию", обратиться в Приемную комиссию вуза.

Ситуация 3: Абитуриенту на экзамене задают вопрос не по программе

  • чаще это случается без злого умысла экзаменатора (он забыл уже эту программу, а посмотреть в лежащую перед ним на столе просто лень - он тоже человек, как и все);
  • реже, но и такое бывает, абитуриенту задают вопрос не по программе (что запрещено!), чтобы: определить, хорошо ли абитуриент знает вопросы школьной программы; вывести абитуриента из равновесия, заставить поволноваться, а затем "легко свалить" его простым вопросом.

Абитуриент, который разволновался, как правило, уже не может: быстро успокоиться и сосредоточиться; правильно ответить и на простой вопрос (даже если знает ответ). Эти приемы недобросовестных экзаменаторов известны со времен СССР.

Выход: Абитуриент должен:

  1. Пользоваться полными программами для подготовки к экзаменам (а не сокращенными, которые печатают случайные издания, не занимающиеся профессионально вопросами абитуриентов и которые издают подобные материалы от случая к случаю, не вникая в детали вступительных экзаменов). Иногда ВУЗ дополняет программы несколькими вопросами (вплоть до 1 июля). Поэтому:
    1. Программу выбранного Вами вуза необходимо уточнить в приемной комиссии 2-3 июля и при этом не забыть выяснить:
      • когда программа издана (текущий год!); четко ли отпечатаны все вопросы;
      • что изменилось в программе - обязательно сравнить ее с той программой, по которой Вы готовились к экзамену (чтобы при необходимости внести коррективы в подготовку к экзамену).
    2. На консультации (перед экзаменом!) показав преподавателю вуза программу спросить: "Какие вопросы экзамена не включены в эту программу?". Если таковы вопросы нашлись, то их дописывают на полях программы и после консультации обращаются к председателю приемной комиссии для разъяснения им сложившейся ситуации. Приемная комиссия в таких случаях заверяет программы с исправлениями, внесенными на консультации.
  2. Четко знать всю программу экзамена (лучше наизусть), особенно устного экзамена (что позволит абитуриенту в такой ситуации сохранить спокойствие, самообладание и не потерять чувство "душевного равновесия" для дальнейших дискуссий с экзаменаторами, - что очень важно, иногда решает судьбу всего "предприятия"!);
  3. Обратиться к экзаменатору с просьбой, показать данный вопрос в программе экзамена, так как Вы уверены, что он не входит в школьную программу (абитуриент должен знать предмет только в объеме средней школы - программа вступительного экзамена).

Ситуация 4: Абитуриент заявляет: "Я этого не писал (на экзаменационном бланке)"

Такое часто можно услышать от абитуриентов (после сдачи работы экзаменатору кто-то отредактировал, исправил ее в худшую сторону). Абитуриенты утверждают: в этом месте у меня была запятая, а не точка с запятой; ставил точку, а кто ее исправил на запятую; точно помню - поставил цифру "3", а оказалась "8".

Существуют десятки подобных вариантов (на письменных экзаменах, когда работу абитуриента проверяют уже без его присутствия). Абитуриент - считает, что его работу затем (без него) кто-то "отредактировал". Экзаменаторы - всегда утверждают, что этого в их вузе "не может быть!".

Но "нет дыма без огня". Посмотрите подшивки газет в библиотеках. О чем пишут каждую осень после вступительных экзаменов? В подобной ситуации абитуриенту можно доказать свою правоту, но очень сложно.

Выход - на экзамен идите с двумя одинаковыми и обязательно дорогими авторучками (цвет чернил - черный или синий, - те цвета которые разрешены/: откажет одна авторучка и Вы допишите ответ (своей!) запасной авторучкой; никто не откорректирует Вашу работу в худшую сторону (ни один вуз не располагает таким огромным набором дорогих авторучек, которые есть сегодня в продаже).

Но, сдавая документы в Приемную комиссию, сразу выясните у технического секретаря - "На экзаменах я буду писать своей авторучкой или авторучкой которую предоставит вуз". А затем делайте выводы…

Апелляционная комиссия

Принимает апелляцию (только от Вас лично!) о том, что экзаменаторы несправедливо занизили Вам оценку. Подавать за Вас апелляцию никто не имеет права, поэтому необходимо задолго до экзамена разобраться с этих вопросом, чтобы спокойно отстоять свои права (если возникнет такая необходимость).

80% тех, кто обратился в апелляционную комиссию, выходят оттуда с более высокой оценкой (в основном те, кто еще до экзамена научился правильно делать полные записи ответов на вопросы билетов, как показано в наших справочниках).

Апелляционная комиссия: рассматривает только то, что было написано Вами на экзамене; не рассматривает то, что было сказано Вами экзаменатору - вот в чем тонкость этого дела.



Найти репетитора

Написать письмо Правила Размещение рекламы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
www.megastock.ru
Проверить аттестат