Овцы в качестве доноров органов

Животные смогут выращивать органы для человека. Пока это звучит как что-то из области фантастики, но, максимум через 10-15 лет, станет реальностью, считают эксперты. Первые попытки в этом направлении были сделаны небольшой группой ученых из невадского университета.
В рамках эксперимента планируется извлекать стволовые клетки из организма человека, который нуждается в пересадке жизненно важного органа, например, почки, помещать их в яйцеклетку овцы, находящуюся в ее матке. Когда овца родит, то почка новорожденного будет практически вся состоять из клеток, предоставленных донором, и станет пригодным материалом для трансплантации.
Ученые решили выбрать не свиней для выращивания донорских органов, как это делают практически все, а овец, которые известны лишь тем, что пригодны для клонирования.
Существует угроза, которая не позволяет исследователям полностью переложить проблему донорства на животных – это не что иное, как боязнь заразить реципиентов «звериными» вирусами. Болезни животных, в которых могут выращиваться нужные органы, еще до конца не изучены. Поэтому взаимодействие человеческого и животного биоматериала тоже подробно не описывалось никем.
В данном аспекте присутствует и проблема этики – может ли овца с генетическим материалом человека все еще называться животным, или это уже нечто совсем иное.



Найти репетитора

Написать письмо Правила Размещение рекламы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
www.megastock.ru
Проверить аттестат