Опыт применения методов коучинга в футболе.

          Слово «коучинг» вошло в нашу речь относительно недавно, но, благодаря оригинальному подходу и своим особым приемам, коучинг довольно быстро завоевал известность. Основоположником этого учения является Тимоти Голви, который в 1974 году опубликовал книгу «Внутренняя игра в теннис». Книга предназначается спортивным тренерам. В ней описаны техники обучения, которые действительно эффективны и применимы в любом виде спорта. Эти методы пользуются огромным авторитетом у профессиональных тренеров. В рамках этой статьи я остановлюсь лишь на некоторых ключевых моментах коучинга, чтобы показать, как эти техники можно использовать в ежедневном тренировочном процессе.

Если попытаться кратко описать, что же из себя представляет коучинг, то, прежде всего, стоит отметить его основные принципы:

1. Природа наделила всех нас естественными возможностями к обучению, достаточными для того чтобы реализовать наши самые смелые мечты.

2. Развитие происходит тогда, когда человек сам себя учит, следуя своему внутреннему голосу, интересам и желаниям. Вмешательство со стороны в процесс самообучения человека затормаживает процесс развития навыков.

Задача коуча заключается в том, чтобы помочь человеку активизировать свои природные способности к обучению. Звучит немного пафосно, хотя на деле все достаточно просто. Коуч не предлагает конкретных шагов, а поддерживает игрока в поиске решений своими силами.

Для нашего привычного способа мышления это всё звучит довольно дико и первое, что хочется сделать, это покрутить пальцем у виска. Мы привыкли воспринимать тренера как человека, который лучше всех разбирается в технических, тактических деталях и сейчас он поведает нам великую тайну как правильно, и как надо делать. А если он не поведает, потому что что-то не понимает, то уж мы, родители, точно расскажем ребенку, как и куда правильно бегать, и, как и куда голы забивать.

Согласно исследований Тимоти Голви именно эти советы и являются тормозом в обучении игрока. Возьмем простой пример. Вы советуете игроку, который слишком близко находится от партнера владеющего мячом открываться в свободной зоне, чтобы там спокойно получить мяч и начать атаку. Игрок переводит на вас взгляд, понимает, что вы от него хотите, верит в то, что это хорошая идея и действительно смещается в свободную зону, чтобы там получить пас и начать атаку. Вы чувствуете себя знатоком, и прекрасным тренером, игрок чувствует себя образованным. Это классика и нашего футбола и всей нашей системы образования.

Самое интересное начинается тогда, когда вы попробуете поставить себя на место этого игрока. Почувствуете ли вы себя в этот момент талантливыми? Верите, что вы хотя бы немножечко гений? Крепнет ли в вас вера в то, что вы изобретатель, и в каждый момент времени согласно ситуации на поле можете придумать что-то абсолютно новое и оригинальное.

Что касается меня, то я скорее в этот момент чувствую себя «образованным», знаю как надо, но ничего реально сделать не могу, потому что та ситуация в которой я «образован» больше никогда не повторится. А если и повторится то на неё будет адекватная ответная реакция со стороны соперника – просто потому что такая ситуация уже была и теперь он знает что противопоставить этому. Так наша система образования плодит очень много людей, которые знают, как надо, но ничего сделать не могут, потому что правильное «как надо» относится к прошлому, а в настоящий момент нужно креативное мышление, развитием которого вообще никто не занимался, скорее даже наоборот.

Теперь давайте посмотрим на эту ситуацию исходя из принципов коучинга, когда мы знаем, что каждый ребенок – гений! Если я реально в это верю, то тогда его неудобная позиция означает не то, что он нуждается в совете, а то, что он просто слишком сильно хочет получить пас и это чрезмерное желание как магнитом притягивает его к игроку с мячом. Хочется ли вам сейчас критиковать этого игрока? Думаю врядли :) Как мы можем способствовать его развитию? Например, предложим ему найти другие решения, кроме того, чтобы «прижиматься» к тому игроку у которого сейчас мяч. В ходе тренировки возможен следующий диалог:

- Насколько сильно ты хочешь получить мяч?

- Ой, ОЧЕНЬ хочу, парни, ну дайте же мне ПАС!!!!

- Это здорово, что ты так страстно хочешь получить пас! Похоже, что способ, который ты использовал, не всегда срабатывает, раз они тебе не дают этот пас сейчас. Попробуй найти какие-нибудь варианты того, как ещё можно получить мяч.

И если после этого игрок не меняет своей тактики, это не значит, что он какой-то не такой, просто для того чтобы попробовать что-то новое ему надо чуть больше времени. Возможно тренеру ещё раз нужно будет спокойно предложить поискать новые способы и тогда все получится. А сам игрок поймет, что креативность – это ЕГО навык. Со временем игрок обретает крылья и начинает придумывать самые невероятные варианты развития игры. Тогда игроки начинают реально ИГРАТЬ в футбол, а не отбывать повинность на поле. Хотя, конечно, для этого нужно много-много нашего с вами терпения и поддержки.

Что касается лично меня, то построенные по таким методикам тренировки позволяют избегать профессионального выгорания, так как это гораздо интереснее, чем рассказывать «как правильно» и всякий раз расстраиваться, когда игроки начинают играть скучно и без азарта, хотя и так как я им сказал. Это, конечно, не волшебный метод, который способен быстро перевернуть нашу систему подготовки футболистов, едва ли тут так все просто, но даже если «цепь» на которой сдерживается креативность игрока станет на одно звено длиннее – значит было что-то полезное на этой тренировке.

 



Найти репетитора

Написать письмо Правила Размещение рекламы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
www.megastock.ru
Проверить аттестат