Пальчиковые игры

Что бы чётко говорить, надо с пальцами дружить

Один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению – уровень развития мелкой моторики – ловкости движений рук.

Обычно ребёнок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память и внимание, связная речь.

Что родители знают о детских пальчиках? То, что они необычайно трогательные, крошечные и нежные, с перевязочками. Поначалу пальчики всё больше отдыхают, уютно свернувшись в «кулачке». Позже начинается настоящее наступление на окружающий мир: они хватают мамин палец, погремушки, пелёнки, сжимаются и разжимаются в поисках новых объектов.

Чем активнее и точнее движения пальцев у маленького ребёнка, тем быстрее он начинает говорить. Поэтому очень полезно, если мама, напевая песенку, будет поглаживать и загибать пальчики малыша. Очень скоро он уловит связь между словами и жестами, а чуть позже, услышав знакомые фразы или мотив, сам научится повторять за мамой определённые движения.

Пальчиковые игры не только совершенствуют ловкость и точность движений, но и улучшают внимание, память, помогают научиться терпению, вырабатывают усидчивость, они очень эмоциональны, увлекательны, способствуют развитию творческой деятельности.

Неоценимы в этой связи игры с природным материалом: камешками, семенами, пухом растений, бобами, крупой, мукой, снегом, водой, ветром , и особенно песком.

Для игр с песком необходимо использовать предметы различной фактуры, это развивает тактильно – кинестетическую чувствительность и мелкую моторику.

Песок следует предварительно помыть, прокалить и остудить.

Взрослый делает в песке отпечатки кистей рук и рассказывает о своих ощущениях. Затем то же самое проделывает ребёнок. Постепенно он накапливает чувственный опыт и учится выражать свои ощущения.

«Проложите» в песке тропинки, по которым ребёнок «проходит, чередуя руки, используя ладони, кулачки, костяшки пальцев. Затем в игре с песком используются обе руки , все 10 пальцев.

Кроме того, что упражнения с песком развивают чувствительность и мелкие мышцы кисти руки, они имеют огромное значение для психики ребёнка, стабилизируют его эмоциональное состояние. Малыш не боится рисовать и писать на песке, ведь, если появляется ошибка, её легко и просто можно исправить, причём делать это можно сколько угодно раз! А как хорошо фантазировать вместе!

Погружая руки в песок, находить разные предметы, обсуждая, чьи они, как и кем использовались? Или, медленно шевеля руками, изменять ровную поверхность песка, представляя, что вы находитесь в горах или в лесу., в море или на другой планете.

А ещё песок даёт возможность «оживлять» абстрактные символы: буквы, цифры, геометрические фигуры.

 

Пальчиковая игра «Песок»:

Всё, что только захотим,

Из песка мы смастерим. – Хлопки в ладоши.

 

Коля лепит колобок, - имитация лепки.

А Иринка теремок - сделать «крышу» из рук.

 

Люба лепит разных рыб, - имитация движения рыб.

Ну а Вера – белый гриб - сжать одну руку в кулак и

накрыть ладошкой второй.

«Пальчиковые игры» как бы отображают реальность окружающего мира – предметы, животных, людей, их деятельность, явления природы.

В ходе « пальчиковых игр» дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук, тем самым вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности.

«Пальчиковые игры » - это инсценировка каких – либо рифмованных историй, сказок.

Многие игры требуют участия обеих рук, что даёт возможность ориентироваться в понятиях «вправо», «влево», «вверх», «вниз».

Очень важны эти игры для развития творчества детей. Если ребёнок усвоит какую-нибудь одну «пальчиковую игру», он обязательно будет стараться придумать новую инсценировку для других стишков и песенок.



Найти репетитора

Написать письмо Правила Размещение рекламы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
www.megastock.ru
Проверить аттестат