Психология боя

 Приветствую Вас, дорогие друзья! Давно не писал, и вот пришло время поделиться с Вами своими мыслями. И темой для этого выбрал довольно интересную – Психология в бою.
Психология в бою
Достаточно много важности предают этому вопросу тренера и спортсмены и тем не менее вопрос изучен достаточно плохо и сводится обычно к следующему: - если волевой ты парень, так это отлично! Давай развивай! А если трусливый и боишься боя, глаза жмуришь – тогда борись, становись мужчиной и если уж тренер вообще очень хороший то будет стараться ставить такого ученика сначала к менее агрессивным, а по мере подготовленности к более продвинутым ученикам. На этом весь вопрос собственно и исчерпывается, а у нас с Вами только начинается!
Для начала попробуем классифицировать виды психологического воздействия в бою, а затем уже решим, как быть дальше:
1. Так называемый прессинг или силовое давление (практически всегда связано с психологическим давлением). Самый простой и достаточно эффективный способ при соответствующих характере и манере ведения боя (они, также, часто совпадают)
2. Воздействие на личностном уровне, выходящем за рамки самого поединка, как технического процесса. Этот способ воздействия тоже может несколько проявлений.

Таким образом, мы получили два типа воздействия (хотя есть еще один, но о нем стоит поговорить отдельно, чтобы не запутаться), условно низшего и высшего приоритета. Почему низшего? Потому что воздействие происходит на животную составляющую личности, по простому принципу – я тебя разорву! Убью! Уничтожу! Ведь так?!
Второй способ отнесем к высшему, потому что воздействие происходит не на животном, а на социальном уровне, и от этого воздействия освободиться намного сложнее, хотя конечно грамотно его использовать могут далеко не все. Выглядит он следующем образом – Да ты ничто! Дилетант! Неумеха! Боксер третьего сорта! Езжай домой, как ты мог вообще в один со мной ринг выйти?! То есть воздействие происходит на чувство собственной важности человека. С этим справиться очень сложно!
Так же разделить эти два воздействия стоит еще и потому, что оба способа имеют совершенно разные последствия на самого исполнителя. Если в случае управления на уровне низшего порядка внимание противника не удалось перенаправить на него самого, то атакующий сам оказывается в проигрышной ситуации. Ведь для того, чтобы с помощью физического прессинга направить внимание противника на себя необходимо самому своим вниманием находиться своим вниманием на кончике своего кулака во время удара и в этот момент атакующий плохо контролирует действия противника. Так что если оппонент не поддался на провокацию и психологически, да и физически не закрылся, а пошел в контр атаку, то шанс успешной контр атаки очень велик.
А вот при управлении противником через воздействие высшего порядка, эта проблема не так серьезна. Так как воздействие происходит не в момент самого технического действия, а в промежутке между ними. Правда здесь существует другая ловушка – можно самому уверовать в то, что противник ничего не умеет и расслабиться, а впоследствии и хороший удар пропустить.
Теперь попробуем раскрыть суть каждого воздействия на примере нескольких лучших бойцов мирового бокса:
Секрет физического воздействия (низший порядок) заключается в том, чтобы переключить внимание человека на мысль о самосохранении. Для этого ударная техника ДОЛЖНА быть очень жесткой, настолько жесткой, чтобы каждый удар, попавший даже в блок, ассоциировался с самыми тяжелыми повреждениями, в идеале со смертью (прошу прощения за столь жуткое сравнение). Все мы видели бои Майка Тайсона и вряд ли можно сказать о нем как о великом тактике и стратеге, но вот о его животной ярости можно разговаривать долго. Туда же причислим Келли Павлика, Рикки Хаттона и многих других бойцов. И работать с такими бойцами очень сложно всем их противникам рассматривающих бой на том же уровне понимания. Наилучший способ противостоять таким бойцам, работать на более высоком приоритете воздействия, то есть с помощью социального воздействия (конечно и техника при этом должна быть на высоте, но обычно у ребят работающих на этом уровне мастерство и интеллект всегда выше, чем у их противников), к таким бойцам можно отнести Флойда Мэйвезера-младшего, Ленокса Льюиса, Назима Хамеда и некоторых других боксеров, хотя эти конечно наиболее яркие. Они всегда начинали воздействие на противника еще до боя и продолжали его во время боя и этим прекрасно пользовались. Обратите внимание на то, как они вели себя до боя – оскорбляли и принижали своих противников и как затем вели себя во время боя, самый простой из этой троицы - Назим Хамед продолжал вести себя очень специфически и во время боя, хотя конечно это была его стратегия и это давало свои результаты и очень даже не плохие, вплоть до его встречи с Марко Антонио Баррерой, который смог победить его на еще более высоком уровне управления.
Безусловно, друзья, это только общая схема, сухая и неотражающая всех возможных проявлений психологии боя. Но, тем не менее, дает возможность увидеть, что дает каждому эффективному бойцу побеждать в бою и использовать это для личного роста.
Все упражнения помогающие развить соответствующие способы воздействия, а так же умение различать их и противостоять им Вы сможете увидеть в видео фильме, который сейчас готовится.
С уважением, Станислав

Хотите знать больше? Заходите на наш сайт http://centerdidenko.od.ua

© Диденко С.С. 2009


Написать письмо Правила Размещение рекламы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
www.megastock.ru
Проверить аттестат