Путь в Шамбалу

Журнал «Акватории», приложение «Акватория красоты и здоровья» 2005 г.

ПУТЬ В ШАМБАЛУ.

Каждый из нас ищет волшебного состояния вечной гармонии и счастья. Одни пытаются его обрести в чужестранных путешествиях, другие – найдя цветок папоротника в соседнем лесу, третьи – обрести в собственном сердце. Так или иначе, путь к счастью не близок, он полон тягот и испытаний. И возможно именно поэтому мифическую страну вечной Гармонии и Совершенства, названную Шамбалой, ищут где-то в горах Центральной Азии. Там, где снега на вершинах особенно холодны, а склоны особенно недоступны, именно там, куда путешественнику и дойти-то не возможно, находятся врата в загадочную Шамбалу.
Древняя легенда гласит, что в том месте, где ныне находится Тянь-Шань было дно мирового океана. Поднявшись со дна морского, горы достали своими вершинами неба и обрели название Тянь-Шань, т.е. «Небесные горы». И росли на этих горах райские кущи, ставшие прародителями яблочных садов. И то самое древо познания Добра и Зла тоже росло на Тянь – Шане. И по сей день, если путешественник отправится туда в поисках Рая земного – духи этих мест, охраняющие Шамбалу, непременно заметят путешественника. Они станут одолевать его во сне: помогая тому человеку, что готов достичь Шамбалы или, насылая испытания на того, кто слишком рано оставил свой дом.

Древние секреты.

В конце 80-х, междисциплинарнарная группа новосибирских исследователей отправились в сердце Центральной Азии, в район Тянь –Шаня для съемок фильма о легендарной стране Шамбале. Эти края были родиной племени сакьев, к которым принадлежал Шакьямуни, ставший великим Буддой. Возможно, отсюда знания о пяти первоэлементах пришли в Китай, а протоведические знания – в Индию. В экспедиции собирались древние легенды, ритуалы, изучалась этнопсихология местных племен. Кроме съемочной группы в экспедиции принимали участие: А. Кей – психолог, А. Когумян – эксперт по вопросам восточных философских учений, А. Каменский – врач психиатр, Н. Серебренникова – специалист по теории музыки и практикам школы Кагью, А. Гордиенко – биохимик и др.
Одним из членов съемочной группы был талантливый оператор, у которого из-за тяжелых физических нагрузок и сильно разряженного воздуха высокогорья резко ухудшилось состояние здоровья. Он уже несколько лет страдал эпилепсией, болезнью, которую в древности называли священной, болезнью, от которой страдали и Юлий Цезарь, и Александр Македонский. В экстремальных условиях экспедиции состояние здоровья оператора ухудшилось. Его друзья тщетно пытались найти в горных селениях медицинские учреждения. Но лекарем для больного стал местный шаман. Это был удивительный человек по имени Батым Бай. В прошлом он жил в большом городе, преподавал в школе. А после, повинуясь зову своего сердца, покинул цивилизацию и получил шаманскую инициацию. Батым Бай пользовался безграничным авторитетом не только как лекарь, но и как образованный человек с большим опытом, и местные жители почтительно называли его «Небесным Мастером».
Известно, что шаманы действую не сами по себе, а в соответствие с духами-покровителями шамана. И поэтому отказать в просьбе больному шаман не имеет права, как далеко бы ни жил больной, каково бы ни было состояние здоровья самого целителя. Небесный Мастер принялся лечить оператора. И некоторые части ритуала исцеления он разрешал членам экспедиции снимать на камеру, что бывает невероятно редко.
Диагностику больного шаман проводил по ладоням, подошвам ног, изучая форму его головы и цвет языка. Шаман объяснял, что демон болезни находится на 2 сантиметра под кожей человека, а сама кожа обладает памятью обо всех состояниях человека. Для исцеления, Батым Бай стал проводить ритуал по изгнанию демонов болезни. Горящие пучки трав очищали пространство юрты, очаг посередине отбрасывал пляшущие тени, ритмичные удары в бубен вводили в трансовое состояние. К трем пальцам больного Батым Бай привязал несколько шелковых нитей. Он протянул их за порог юрты и привязал к высокой сосне, растущей на самом обрыве, словно «заземлил» провода электросети. На эти нити шаман повесил девять бронзовых колокольчиков. В течение ритуала он бил в бубен, с частотой 3-4 секунды удара в секунду. И в тот момент, когда «демон болезни» начал покидали тело пациента, колокольчики зазвенели один за другим, словно по ним и впрямь бежит какое-то невидимое существо. Когда прозвучал самый дальний из них, нити, соединявшие руки оператора с деревом, внезапно порвались.
С того самого дня пациент, действительно, быстро пошел на поправку. И на протяжении нескольких лет, насколько это было известно его товарищам, эпилептические припадки не беспокоили оператора. Молодые ученые установили более близкий контакт с шаманом, и, пользуясь возможностью, старались узнать как можно больше об учении и методах, которые он применял в своей практике. От него они узнали о древней системе знаний, о внутреннем дизайне энергии человека, которая в норме находится в балансе с внешним дизайном энергий окружающего мира, о том, что внутренний дизайн жизненных сил организма определяет его здоровье, долголетие, творческие возможности и духовную эволюцию. Динамику этих жизненных сил Батым Бай называл по имени птицы счастья, возрождающейся из пепла, Фениксом.

Современные исследования.
Позднее, некоторые члены экспедиции были приглашены в Америку для продолжения своих исследований.
–Работая с американской и международной аудиторией, - рассказывает Александр Кей, – проводя тренинги в Беркли и в институте креативности в Санта Фе, мы убедились в универсальности этой системы. В начале 90-х мы имели возможность обсуждать вопросы внутреннего дизайна человека с такими исследователями, как Теренс и Дэнис Маккена, Ричард Бендлер, Карлос Кастанеда и Артур Янг.
Продолжая изучение внутреннего дизайна человека, ученые проводили исследования в Китае, в горах Нью-Мексико, в непосредственном контакте с перуанскими индейцами и африканскими колдунами. Занимаясь современной наукой, на стыке когнитивной и трансперсональной психологией, проводя междисциплинарные исследования, они пришли к выводу, что основой жизнедеятельности человека является «Феникс механизм».
- Согласно этому закону у нас появилась вера в то, что существует природный механизм, благодаря которому каждый человек может обрести счастье, избавиться от страданий и болезней».

Власть. Любовь. Война. Богатство.
«Феникс механизм» – модель динамики основных жизненных сил человека. Он связан с их четырьмя основополагающими качествами. Энергии Власти, Любви, Войны,
Богатства.
Сами эти силы универсальны и не являются принадлежностью сугубо человеческой природы. В истории развития человечества эти силы персонифицировались с богами. Марс и Венера, Юпитер и Кибела. Издревле их определяли, как Высший разум. Или, как другую систему разумности более высокой степени, по сравнению с разумностью человека. И уклад жизни каждого человека издревле, равно как и в современном мире, строится на взаимодействии с этими силами.
Типология древнегреческого пантеона богов ярко иллюстрирует эту систему. Так, например, древние воины воздавали должное Зевсу и Аресу, гетеры были жрицами Афродиты, землепашцы поклонялись Деметре и т.д. Их жизни подчинялись закону, продиктованному культом этих божеств. Одной из основ политики античного государства был гуманистический поход. Архитектура зданий находилась в тех же пропорциях, что и человеческое тело. Этот закон Золотого или Божественного Сечения впоследствии в Европе математически описал Фибаначи. Размещение декоративных архитектурных деталей в этой культурной традиции располагалось на удобном для восприятия человека зрительном уровне и под верным углом. Таким образом, создавался верный баланс между внутренним и внешним дизайном. Человек легко взаимодействовал с богами через ощущение красоты и комфорта. А сами боги легко вписывались с систему человеческой жизни. Для сравнения, в Египте, где боги имели меньшую долю человеческой природы, внешний дизайн сооружений воздействовал на внутренний дизайн человека, ставя его в подчиненную позицию. Даже свободный гражданин становился рабом, просто находясь рядом с громадными объемами пирамид. Так происходило подавление психики и нарушение внутренней гармонии. Можно продолжать эти аналогию, вспоминая готику или сталинскую архитектуру.
А как проявляется этот закон в политических и социальных системах общества?
Силы Власти поддерживаются через государственные атрибуты, такие как парламент, законодательство, иерархия. И многие - многие люди, сами того не понимая, являются жрицами культа Власти.
Служащие в армии подстраиваются под внешнюю динамику идеи Войны и трансформации. Вся их жизнь насыщена этим качеством силы, и переключение на другие вибрации является для них большой проблемой. Идеи Любви включают в себя всю деятельность и внимание человека, связанного с культурой, материнством и детством, национальными и филологическими проблемами.
Силы Богатства реализуются в процессах накопления, насыщения, как материального, так и духовного порядка.

Феникс – механизм.
Качества этих всех этих сил присутствуют в жизни человека с рождения и в процессе развития могут меняться. Этот внутренний дизайн генетически запрограммирован, но меняется в течение жизни. Так, изначально, человек может обладать сильной властной природой и, даже будучи совсем маленьким ребенком, диктовать свои условия всей семье, словно Зевс - громовержец в миниатюре. Но по прошествии определенного времени, система его организма может переключиться на вибрации любви. Этот период скорее всего совпадет с возникновением глубоких романтических привязанностей, но первичным будет являться большая внимательность, вдумчивость, открытость в поведении бывшего домашнего «диктатора». Затем в сознании человека непременно произойдет трансформация понимания собственной личности, взаимоотношений с другими людьми. И эта трансформация может носить как позитивный, так и негативный, воинственный характер. Например, романтические отношения могут оформиться в брак, а могут привести к разрыву, разочарованиям и агрессии. Следующим этапом в развитии человека станет либо наполнение человека ощущением радости, свершенности, богатства или погружением его депрессивное состояние, после выхода из которого, человек, как правило, возвращается «на круги своя».

Силы, создающие «Феникс механизм», находятся в непрерывном движении, перетекают друг в друга и образуют внутренний дизайн человека. От правильной динамики этих сил зависит здоровье, творчество, сила, полнота счастья и долголетие человека. Ведь каждый из нас, просто родившись человеком, имеет огромный потенциал и связь с универсальными силами природы. И если есть закон развития человека, значит – есть и механизм, по которому это развитие может осуществляться в нужном русле. И психологической методикой работы с «Феникс механизмом» является использование распределенного внимания человека. Меняя внутреннюю динамику и взаимодействие этих сил, мы можем менять поток событий. Т.е отстраивать внешнюю динамику жизни. Меняя в себе преобладание или дефицит силы определенного качества, мы, словно Небесный мастер, по невидимым нитям передаем во вне нужные вибрации, и креатируем нужные нам события во внешнем мире.
И теперь на вопрос, есть ли дорога в Шамбалу, страну вечной гармонии, можно с полной уверенностью ответить «да». И этим удивительным краем рая земного является жизнь каждого человека.
 



Найти репетитора

Написать письмо Правила Размещение рекламы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
www.megastock.ru
Проверить аттестат