Развивающие игры придумываем САМИ!

О развивающих играх – играх нового типа - говорят давно и много. Ими заполнены прилавки магазинов, каталоги в интернете, а также ящики и полки в детских благодаря заботливым родителям. Большинство из этих игр замечательно справляются со своей задачей – они развивают вашего малыша. Но рано или поздно наступает момент, когда возможные варианты игры испробованы, и игра надоедает ребенку. Одна, вторая, … а вскоре и полки надоевших игр, к которым ваш ребенок все реже и реже хочет возвращаться. Что с ними делать? Оставить пылиться или раздать знакомым? 

Давайте попробуем их скомбинировать и придумать новые развивающие игры!

Возьмем для примера игру Никитиных «Сложи квадрат». Комплект игры (из оргалита) состоит из 6 фанерных подставок с квадратными отверстиями – окошками (2 х 3), и 36 разноцветных квадратов, разрезанных на части. Игра продается в наборах по 12 штук, 3 набора – 3 уровня сложности. Попробуем скомбинировать эту игру с другими развивающими играми. Для этого берем фанерные подставки из комплекта – 2, 4 или 6 штук, в зависимости от того, сколько уровней сложности у вас есть. Это будут домики или части домов, если мы решим их объединить в большой многоэтажный дом. Домам нужны разноцветные крыши - желтая, синяя, красная, зеленая, оранжевая и голубая, которые можно вырезать из разноцветного картона. Возможно использовать любые другие цвета или их оттенки, которые вы сейчас учите с вашим малышом.

Если вы у вас есть 4 или лучше 6 фанерных подставок из 3-х комплектов, то вы сможете сооружать самые разные дома: низкие и высокие, узкие (2 окошка на этаже) или широкие (3 окошка и более). Можно варьировать и количество этажей, и количество окошек на этаже! Если вы учите порядковый счет, запаситесь набором цифр, чтобы «подписывать» этажи: 1-ый, 2-ой, 3-ий и так далее. Вы сможете также выучить или повторить счет до 18, если вы решите строить узкий многоэтажный дом из всех фанерных подставок (2 х 18). Итак, вы знаете, какие дома можно соорудить. Теперь надо определиться с «жителями».

Чем или кем будем заселять дома, и по какому признаку? В домах могут жить геометрические фигуры, фрукты и овощи, дикие и домашние животные, мамы животные и их детеныши, маленькие и большие предметы, буквы, и даже целые слова, если ваш ребенок умеет читать. Все зависит от того, что вы хотите выучить с вашим малышом. В этой игре вы можете не только познакомить малыша со многими понятиями и объектами, пополнив его словарный запас, но и научить его сортировать по признаку. Главное при сортировке соблюдать один из принципов:
- 1 дом – 1 признак (например, в доме с желтой крышей «живут» квадраты, с синей крышей – треугольники), или
- 1 этаж – 1 признак (на 1-ом этаже – квадраты, на 2-ом – треугольники, и т.д.).
Возможны вариации: например, на одном этаже могут жить два одинаковых предмета, большой и маленький предмет (фигура, буква), мама и ее детеныш. Для игры можно использовать карточки из самых разных игр: «Детское лото», «Что к чему?» или «Ассоциации», «Что из чего?», «Противоположности» или «Контрасты», и другие.

Как «заселять» дома? Если ваш малыш еще учит цвета или плохо ориентируется, где какой этаж, а также, что «справа», а что «слева», используйте разноцветные квадраты из комплекта «Сложи квадрат». Только в этот раз соберите квадраты таким образом, чтобы на одном этаже были 2 или 3 квадрата одинакового цвета, и начинайте «заселять» дома, например: «Мама кошка живет на втором этаже, там, где желтые окошки. Ее окошко справа. Ее котята тоже живут на втором этаже. Какого цвета окошки на втором этаже? Правильно, желтые. Их окошко слева». Если вы используете домики с 3-мя и более окошками на этаже, используя слова «посередине», «справа от …», «слева от …», «под …», «над …». Задача будет еще сложнее, если в вашем доме будут по 2 окошка одинакового цвета на разных этажах.

Итак, вы поселили всех жителей! Игра закончена? Нет. Если ваш малыш еще не устал, потренируйте вместе с ним память: для этого отправьте одного или всех жителей погулять, или закройте их занавесками (переверните карточки), а потом вспомните, где кто жил. Вы с удивлением обнаружите, что тренировка памяти нужна не только в детском возрасте.

Как еще можно поиграть с домиками? С их помощью вы можете научить вашего ребенка обобщать: для этого надо просто «перевернуть игру» – показать ребенку уже заселенные дома и попросить его определить, по какому принципу подобраны жители в каждом доме, например: «В доме с синей крышей живет одежда. А в доме с красной крышей – мебель». А чтобы у него был стимул решить эту задачу, оставьте одно окошко в каждом домике пустым – «некоторые из жителей забыли, в каком доме они живут» - и попросите вашего малыша помочь им найти свою квартиру.

Игру с домиками можно использовать и с детьми постарше для решения разных математических задачек. С помощью домиков вы можете научить вашего малыша сравнивать, кто живет выше или ниже, на сколько этажей выше или ниже. В этом случае «заселение по признаку» не обязательно: ребенок может сам выбрать, куда он хочет, кого поселить. Если вы построили широкий дом, то попробуйте заселить этажи по-разному, а потом сравните: на каком этаже живет больше жителей - на первом или на втором? На каком больше всего жителей? На каком меньше всего? На каких этажах одинаковое количество жителей? Сколько заселенных квартир на втором этаже, а сколько пустых? и т.д. Если ваш ребенок научился определять «на сколько выше или ниже», вы можете «заселять» дома, решая вместе с ним разные задачки, как например: «Найди, на каком этаже живет бегемот, если мы знаем, что он живет на 3 этажа выше, чем крокодил, который живет на 2-ом этаже справа от жирафа». Звучит непросто, не правда ли? Но на самом деле это все возможно, учитывая, что вы будете идти к этому шаг за шагом, используя игры, о которых я рассказала раньше.

Список игр можно продолжать. Но цель данной статьи другая: мне бы хотелось, чтобы вы в первую очередь присмотрелись к ВАШЕМУ ребенку, и нашли тот вид деятельности, который больше всего интересен ему. Это и будет ваша отправная точка, та деятельность, с которой вы можете комбинировать другие игры, придумывая свои развивающие игры. Успехов вам!

Рашкова Татьяна


Написать письмо Правила Размещение рекламы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
www.megastock.ru
Проверить аттестат