Роль жестов в коммуникационном процессе специалиста.

 Личностное общение предполагает наличие обратной связи в форме встречной информации о результатах взаимодействия. Обратную связь помогает отразить язык телодвижений, который широко используется в современном обществе, гораздо лучше слов передает истинные мысли и настроения человека. Демонстрируемые нами жесты практически не контролируются сознанием, а их отражение в знаках телодвижений играют в процессе общения огромную роль.
Микроаналитические исследования подтверждают, что поза, глазное веко и движения рук являются важнейшими сигналами, по которым можно распознавать тщательно скрываемые намерения вашего собеседника.
Жесты условно принято делить на несколько групп [2]:
1) Жесты-иллюстраторы. Играют немаловажную роль в профессиональной деятельности специалиста сферы туризма и гостеприимства. Так, например, довольно распространенный сегодня во многих странах мира американский символ «ОК», означающий «все хорошо», «все в порядке» и передающийся с помощью большого и указательного пальцев, которые как бы образуют букву «О». Однако этот жест нельзя считать общепринятым. Во Франции он может означать ноль, а в Японии – деньги.
2) Жесты-регуляторы. Играют важную роль в начале и конце беседы. Один из таких жестов-регуляторов – рукопожатие. Это традиционная и древнейшая форма приветствия. Она информативна и говорит о многом. Не случайно немецкий философ И. Кант назвал руку «видимой частью мозга».
В деловом мире рукопожатие используется не только при приветствии, но также как символ заключения соглашения, знак доверия и уважения к партнеру. Интенсивность и длительность рукопожатия относится к важным компонентам. Чуть-чуть удлиненное рукопожатие наряду с другими невербальными средствами (улыбкой, взглядом) демонстрирует дружелюбие, но не стоит слишком долго задерживать руку собеседника. Это вызывает ощущение попадания в капкан, что естественно, вызывает раздражение.
Рука, протянутая для рукопожатия и повернутая тыльной стороной вниз, подчеркивает превосходство. Иногда в рукопожатии участвуют обе руки. Например, правая рука пожимает руку собеседника, а левая охватывает ее с другой стороны. Такое рукопожатие называется «перчаточным», такого рукопожатия следует избегать при первой встрече. Когда будут установлены теплые дружеские и достаточно неформальные отношения, можно прибегнуть к «перчаточному» рукопожатию [1].
К жестам-регуляторам так же относят улыбки, кивок, направление взгляда, целенаправленное движение руками;
Цель жестов-регуляторов – поддержание коммуникации и управление ею. Так, например покачивание головой из стороны в сторону, означающий в России и большинстве стран Европы «нет», в Болгарии, Греции и Индии означает одобрение, в то время как кивок головой – несогласие. Отрицательный жест у неаполитанцев, несколько непривычен – это вздернутая вверх голова при неодобрительно оттопыренной нижней губе.
Следует отметить тот факт, что единственным универсальным средством расположения к себе партнера является улыбка. Она используется и правильно воспринимается в любой стране и любой культурой. Улыбка является наиболее эффективной формой общения, и, в конечном счете, самым лучшим комплиментом, который мы можем сделать своему собеседнику или гостю, будет искреннее проявление интереса к нему и его проблемам.
3) Жесты-адапторы. Сопровождают обычно наши чувства и эмоции. Они напоминают детские реакции и проявляются в ситуациях стресса, волнения, становятся первыми признаками переживаний. Так, если человек расстроен, он может теребить мочку уха или одежду, а в затруднительных ситуациях – почесывать затылок.
4) Жесты-эмблемы (заменители слов или фраз в общении). Это, например, сжатые в форме рукопожатия руки на уровне пояса означают «здравствуйте», а поднятые над головой – «до свидания».
Жесты-эмблемы могут быть иконическими и символическими. Примером иконического копирования жестов может служить жест, обозначающий телефон, жест, имитирующий процесс курения. Символические жесты понятны только «посвященным», так как не содержат в себе прямого отражения облика изображаемого предмета или действия. Это жесты-дразнилки (приставленная к носу раскрытая ладонь с растопыренными пальцами) или знак «победа» в англоязычных культурах (буква V, воспроизведенная расставленными указательным и средним пальцами).
5) Жесты-аффекторы. Призваны выражать через движения тела и мышцы лица определенные эмоции; растерянность, удивление, отвращение, радость. Существуют и микрожесты: движения глаз, покраснение щек, увеличенное количество миганий в минуту, подергивания губ.
Принято выделять и такой вид жестикуляции, как псевдожестикуляция – эта механическая жестикуляция может наблюдаться у оратора при чтении речи по «листку». Иногда может показаться, что свой текст оратор видит впервые. С таким явлением можно столкнуться не только в общественной жизни, но и в тесной компании друзей. Обычно говорят, что такой человек «не в себе». Возможно, он воспроизводит что-то из услышанного или прочитанного, но ни на умственном, ни на эмоциональном уровне это им еще не усвоено
Выделяют еще одну интересную разновидность жестов – «Несогласованность с личностью».
Когда человек излучает сигналы тела, которые ему «не подходят», говорят о несогласованности с личностью. Это можно видеть, когда человек кому-то сознательно подражает. Тысячи членов известного фан-клуба Элвиса Пресли отказываются от своей собственной индивидуальности, «воссоздавая» во всем своего идола, вплоть до языка тела. Это, можно также объяснить тем, что эти люди изначально не обладали оригинальными чертами, потому что человек с «ярко выраженной индивидуальностью» добровольно от нее не откажется. Несогласованность с личностью необязательно сопутствует тотальному подражанию.
Некоторые движение можно, а порой и нужно рассматривать как сигналы. Например, представим такую ситуацию, вы сидите в милом кругу своих друзей и неожиданно замечаете, как жена хозяина дома часто прерывает ваш разговор, чтобы предложить еще чего-нибудь съесть. В этом случае, чем раздражаться и с трудом возвращаться к прерванной теме, лучше задуматься, а не сигнал ли это с ее стороны. Может быть, она просто чувствует себя оставленной и тем самым требует к себе внимания. Может быть, она тоже хотела бы принять участие в разговоре, но из-за того, что вы затрагиваете только свои извечные «узкоспециальные» темы, в которых она мало что понимает, ее реплики просто игнорируются. Она уже давно мучительно ждет, когда же вы, наконец, закончите этот, по ее мнению, пустой разговор.
Принимая во внимание все вышеизложенное, можно отметить тот факт, что повторяющиеся действия относительно легко интерпретируются как действия-сигналы. Нужно только вместо раздражения почаще задаваться вопросом: почему именно так (сейчас) ведет себя наш собеседник?
Язык жестов это основа работы специалиста сферы туризма и гостеприимства, особенно с иностранными гостями, ведь читать человека как книгу, значит понимать язык жестов, которые дают достоверную информацию о мыслях, чувствах и свойствах человека. Крайне важно не только понимать язык телодвижений, но осознанно говорить на этом языке и ощущать его восприятие окружающими.


Написать письмо Правила Размещение рекламы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
www.megastock.ru
Проверить аттестат