Свободно распространяемое программное обеспечение. LINUX


После того как я освоил профессию системного администратора, стал задаваться вопросом: «Почему мы так упорно держимся за операционную систему Windows? Почему не Linux?».

Попробуем рассмотреть причины, по которым я задался этим вопросом:

  • Операционная система Windows платная, хотя существуют и бесплатные;
  • Интегрированные в операционную среду программы не позволяют сразу приступить к работе, а требует установки дополнительных пакетов и в основном платных.
  • Windows требует довольно больших ресурсов компьютера.
  • Со временем Windows начинает тормозить, что вызывает раздражение пользователя.
  • О надежности данной операционной системы рассказывают все кому не лень.

Данный список можно продолжать довольно долго. Многие пользователи с которыми я разговаривал отвечая на этот вопрос говорят: «Все равно я ничего не плачу, использую пиратское программное обеспечение». Но все это хорошо до поры до времени. Я читал истории когда фирмы, еще в середине 90-х годов прошлого столетия, закрывались за использование пиратского софта, они не могли расплатиться по «штрафам». Последний раз, уже в этом веке, сам был свидетелем такой истории. Когда я в 2003г. пришел работать в школу учителем информационных технологий, сразу стал интересоваться, а как здесь относятся к пиратским программам, то есть ворованным. Мне сказали, что мы не коммерческая организация и можем использовать любые программы. В 2007г. я получил подтверждение этому, когда директора одной из российских школ обвинили в использовании пиратских программ.

Так почему мы до сих пор так держимся за данное программное обеспечение?

Ответ можно попробовать найти в заверениях Билла Гейтса, что операционная система Windows, позволит и кухарке работать на компьютере, мне вспоминается фраза другого великого человека и почему то тоже про кухарку "Каждая кухарка сможет управлять государством!" В.И. Ленин, не находите сходства?

Да операционная система Windows сейчас может быть установлена кухаркой, хотя почему то большинство людей предпочитает, что бы это делал специалист. Почему бы это? Если Вы платите за работу специалисту, то какая разница, что Вам установят, главное, что бы работало и отвечало вашим требованиям.

Существует куча бесплатного программного обеспечения или так называемого свободно распространяемого программного обеспечения, и в большинстве случаев еще и с открытым кодом. Грамотные люди считают это преимуществом, а если ты не знаешь, что это такое, то и лезть туда не надо, а впрочем, это не так легко и сделать.

Данная статья не имеет своей целью указать на недостатки операционной системы Windows, я постараюсь сравнить данную операционную систему с бесплатными ее аналогами (да простят меня создатели и приверженцы, к которым и я сам отношусь, этих систем) на базе Unix-подобных операционных систем.
Конечно Unix-подобные операционные системы (например Linux) имеют свои недостатки, но вообще в мире нет ничего идеального, а если и было когда, то человечество постаралось это исправить.

Я не буду рассматривать какую либо конкретную операционную систему, они во многом похожи.
Начать хочется с истории, первая единая операционная система была создана в 1960-х годах и имела название Unix. В дальнейшем она модифицировалась и дожила до наших дней, и, как мне кажется, переживет Windows. Этот факт говорит, о том, что эта операционная система несколько старше операционной системы DOS, ну и тем более всеми нами «горячо любимого» Windows. Хотя Windows, как мне кажется, это всего на всего графическая оболочка для DOS, но речь сейчас не об этом.

В конце 90-х годов прошлого столетия были разработаны Unix-подобные системы Linux и GNU, в простонародье все именуемые Linux. За основу разработки данных операционных систем было взято ядро Unix.
Основное преимущество данной операционной системы, что она одна на все случаи жизни. Существует несколько способов получить дистрибутив данной операционной системы:

  • скачать из интернета - бесплатно и с официального сайта производителя;
  • заказать по почте – здесь, конечно, придется заплатить, за болванки и почтовую доставку, но не больше;
  • установить необходимые компоненты прямо из Интернета.

Я здесь перечислил самые распространенные способы получения дистрибутива.
После того как Вы получили в свое распоряжение дистрибутив Вы можете сами установит операционную систему. И обратите внимание - Вас ни кто не спрашивал о желаемой конфигурации или разновидности: толи для домашнего использования, толи Вы собираетесь заняться разработкой программного обеспечения, не запрашивался какой Вам нужен язык интерфейса - это все выбирается во время установки, и ставятся только необходимые Вам компоненты. На первом этапе Вам зададут вопрос о выборе языка, после этого, в большинстве случаев, установка будет говорить с Вами на выбранном языке. Если по каким-то причинам Вам захотелось изменить конфигурацию операционной системы, то Вы не бежите в магазин за новым диском за 200$, а просто удаляете ненужные компоненты и устанавливаете необходимые, все с того же дистрибутива. В течении нескольких часов, это я немного погорячился, Ваш компьютер может превратиться из обыкновенной пишущей машинки в мультимедийный центр, и совершенно бесплатно.

В дистрибутив входит очень большой набор встроенных программ: пакет офисных программ, пакет программ по работе с графикой, всевозможные кодеки (графические, аудио, видео) и многое другое, говоря рекламным слоганом «Все в одном флаконе», главное не забыть выбрать необходимые пакеты.

Даже при установке новой операционной системы, Вы можете сохранить старую, и в случае необходимости вернуться к ней, при том, в отличии от той же функции в Windows, различные операционные системы установленные таким способом не будут мешать друг другу.

Говоря об офисном пакете Unix-подобных систем, пакет называется OpenOffice, есть бесплатные разработки данного пакета под Windows, из данной программы можно сохранять документы в формате MS Offis, что позволяет не задумываться, откроется ли Ваш материал на чужом компьютере. Точно так же данный пакет открывает документы созданные в MS Offis, так что опасаться несовместимости не стоит. Единственная проблема с которой мне довелось встретиться, это анимация в презентации, здесь надо быть очень осторожным и лучше ее вообще исключить.

В пакет графических программ входит бесплатный графический редактор Gimp, это аналог Adobe Photoshop (существует бесплатная версия Gimp под операционную систему Windows), так же как и с офисным пакетом, существует возможность сохранять и открывать файлы в формате Adobe Photoshop.

В отличии от операционной системы Windows, Unix-подобные системы содержат в себе очень большой список качественных встроенных драйверов для внешних устройств, в то время как специалисты при установке Windows рекомендуют устанавливать драйвера поставляемые производителем и не полагаться на встроенные драйвера операционной системы Windows, список которых, честно говоря, очень ограничен.

В поставку входят несколько браузеров для работы в Интернете, несколько программ для работы с почтой, интернет пейджер поддерживающий большой список популярных сервисов для общения и многое другое.

Если говорить о надежности операционной системы, то большая часть Интернет серверов работает на операционной системе Unix и Unix-подобных операционных системах. Операционная система содержит встроенные настраиваемые Firewall. Что касается развлечений, встроен огромный пакет различных игр, для отдыха.

Многие сочтут недостатком, сложность установки и настройки Unix-подобных операционных систем, но это говорит о надежности данной системы. Настройка производится из командной строки, что позволяет защитить систему от неумелого пользователя. Доступ пользователя root (администратора), не позволяет загрузить графическую оболочку операционной системы. В операционной системе Windows, напротив все делается через графическую оболочку «кликанием» клавишей мышки по определенным ярлыкам. Зачастую ученикам, хочется узнать пароль администратора для Windows, и что произойдет с операционной системой в этом случае, предсказать сложно, а в Unix-подобных системах, даже зная пароль администратора мало вероятного, что они смогут что-то сломать, не зная как работать в командной строке.

В завершении данной статьи хотелось бы сказать, что в комплект дистрибутива входит несколько различных графических оболочек Unix-подобных операционных систем, и каждый пользователь сможет подобрать ту, которая ему больше подходит (нравиться). По умолчанию каждая графическая оболочка имеет несколько рабочих столов, что очень удобно при работе с несколькими программами одновременно.
 



Найти репетитора

Написать письмо Правила Размещение рекламы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
www.megastock.ru
Проверить аттестат