Современная семья как главный источник становления невротической личности

Еще З. Фрейд писал, что наша культура в общем построена на подавлении страстей. Каждый человек поступился частью своего достояния, своей власти, агрессивных и мстительных наклонностей своей личности; из этих вкладов выросли материальные и идеальные блага общей культуры.

В зтом обзоре, я хотел бы подробно остановится на том, каким образом современная семья  влияет на человека и способствует зарождению и развитию невротических наклонностей, каковы их природа и характеристики.

Пытаясь понять человеческую личность, важно раскрыть ее мотивы поведения. Последние, складываются из сочетания сознательного и бессознательного. Со времен З. Фрейда бессознательная мотивация относится к числу основных факторов человеческой психологии. Чтобы понять человека, имеющего личностные нарушения, важно выявить движущие силы, вызвавшие данное нарушение. Здесь можно вступить в спорную область, Фрейд полагал, что расстройства возникают в результате конфликта между внешними факторами и вытесненными инстинктивными побуждениями. Адлер, мыслящий более рационально и не столь глубоко как Фрейд считал, что они порождаются теми способностями и средствами, которые люди используют для утверждения своего превосходства над другими. Юнг, более склонный к мистике, чем Фрейд верит в коллективное бессознательное, которое хотя и содержит в себе креативные возможности, может действовать разрушительно, поскольку, наполняющие его бессознательные стремления абсолютно противоположны тем, что присутствуют в сознательной психике.

Мне хотелось бы обратится к работам классиков зарубежной психологии, поскольку их бесценные знания и опыт весьма актуальны во все времена. Ссылаясь на научные труды К. Хорни нетрудно уяснить, что представляют собой невротические наклонности, каковы их функции, как они развиваются и воздействуют на жизнь человека. Следует подчеркнуть, что основные элементы этих наклонностей бессознательны. Человек сознает лишь их воздействие, в целом не понимая их природы. Так, человек просто будет наделять себя похвальными чертами характера, если у него, например, есть невротическая потребность в привязанности. Он будет считать, что предрасположен быть добрым и любящим. Или, если он находится в тисках невротического перфекционизма, он будет думать, что по своей природе, он более дисциплинированный и аккуратный, чем другие. Человек даже может уловить что-то из своих побуждений, приводящих к таким результатам или осознать их, обратив на них свое внимание; он может понять, например, что у него есть потребность в привязанности или потребность быть совершенным, но он никогда не понимает до какой степени находится в тисках этих стремлений и насколько они определяют его жизнь. Еще меньше он отдает себе отчет в причинах того, почему они обладают над ним такой властью. Но, главной особенностью невротических наклонностей является их навязчивый характер, который провляется двумя основными способами. Во-первых, им не свойственна избирательность целей. Невротик работает, учится, занимается сексом только потому что зто надо делать, а не потому, что ему этого хочется. В его словах преобладает мотивация не его собственного <эго>, а наиболее авторитетных, влиятельных и <хорошо проверенных> людей. Чаще всего, таковыми являются его родители. Он обычно говорит: <если я что-то начал делать, то должен обязательно, во что бы то ни стало закончить, чтобы доказать всем, что что я что-то значу в жизни>. Как правило, цели, которые ставит перед собой невротик, преследуются с черезвычайным пренебрежением к реальности и своим подлинным интересам. Вторым признаком навязчивой природы невротических наклонностей является реакция тревоги, которая возникает в ответ на фрустацию. Эта особенность необычайно важна, поскольку демонстрирует значение наклонностей как средства обеспечения безопасности. Человек ощущает себя в ситуации жизненной опасности, если по какой-либо причине - внутренней или внешней - его компульсивные поиски неэффективны.

Человек с навязчивым стремлением к свободе, например, пугается перспективы установления любых отношений, будь то предложение вступить в брак или сдать в наем квартиру. Хорошая иллюстрация подобной реакции страха содержится в <Шангреновой коже> О. Бальзака. Герой романа убежден, что жизнь его сократится, если он когда-либо выразит желание. Поэтому он, полный тревоги, воздерживается от этого. Этот пример иллюстрирует тот ужас, который охватывает невротика, когда возникает угроза его безопасности: он чувствует, что все будет потеряно, если он отступит от совершенства, полной независимости или любой другой нормы, отображающей его потребность. Именно это значение - обеспечение безопасности - главным образом определяет навязчивый характер невротических наклонностей.

Функцию таких наклонностей проще понять, если рассмотреть их происхождение. Они развиваются в раннем возрасте под совместным влиянием врожденного темперамента и окружающей ребенка среды. Станет ли ребенок покорным или непослушным под гнетом родительского принуждения зависит не только от характера принуждения, но и от таких качеств ребенка как витальность, относительная мягкость или твердость характера. Конституционные факторы конечно играют немалую роль, но только оружающая среда допускает изменения, поэтому следует остановится подробнее на ее рассмотрении.

К сожалению, в нашей современной культуре имеется немало внешних факторов, неблагоприятно влияющих на развитие ребенка. Родители, действуя из лучших побуждений часто оказывают такое сильное давление на ребенка, что парализуется всякая его инициатива. Возможно, например, сочетание удушающей любви и запугивания или тирании и восхваления. Родители могут запугать ребенка опасностями, подстерегающими его за стенами дома, или один из родителей может заставить ребенка принять его сторону против другого. Родители могут вести себя непредсказуемо, переходя от дружеского расположения к строгой авторитарности. Особенно важно, что ребенку могут внушить чувство, что его право на существование целиком зависит от того, насколько он соответствует родительским ожиданиям - отвечает ли он их требованиям и нормам, повышает ли престиж, отдает ли он себя им без остатка. Другими словами, ему могут помешать осознать, что он является индивидом со своими правами и обязанностями. Эффект от таких влияний не становится меньше от того, что они нередко бывают тонкими и завуалированными. Более того, зачастую имеется не один неблагоприятный фактор, а сочетание нескольких. В таких условиях у ребенка не формируется должного уважения к себе. Он становится не уверенным в себе, тревожным, обособленным и обидчивым. В начале он беспомощен по отношению к силам вокруг него, но постепенно, благодаря опыту и интуиции, он вырабатывает средства, позволяющие ему справится с внешним миром и уцелеть. Он становится очень сенситивным к тому, как манипулировать другими. Для ребенка не остается иного пути как отазаться от себя и своих чувств и слепо подчиняться, ухитряясь все же оставлять за собой небольшие отдушины, где он волен быть собой. Либо ребенок зачастую не замораживает своих эмоций, но цепляется за более сильного из родителей в форме отчаянной преданности. Он слепо принимает пристратия и антипатии, его образ жизни и его жизненную философию. Он может однако страдать от этой привязанности и одновременно развивать в себе страстое желание быть самодостаточным. Таким образом закладывается основа невротических наклонностей, они представляют собой образ жизни, навязанный неблагоприятными условиями. Ребенок вынужден развивать их в себе, чтобы пережить беспомощность, страхи, одиночетсво. Но они дают ему бессознательное чувство того, что он должен во что бы то ни стало придерживаться выбранного пути, чтобы не стать жертвой грозящих ему опасностей.

Чтобы понять устойчивость невротических наклонностей, необходимо до конца осознать,что они представляют нечто большее, чем просто стратегию, вырабтанную в качестве эффекивной защиты против требовательных родителей. Если учитывать все внутренние факторы развития, они являются единственным возможным для ребенка средством справится с жизнью в целом.

Избегать нападения - это заячья стратегия в ситуации опасности, и другой стратегии у него нет.

Человек не может, например, вступить в борьбу, поскольку у него просто нет для этого средств. Поэтому ребенок, растущий в неблагоприятных условиях, вырабатывает определенные жизненные установки, которые и являются в своей основе невротическими наклонностями. Невротик вынужден придерживаться своих специфических установок не из-за конституциональных ограничений, а потому что его страхи, внутренние барьеры, уязвимые места, ложные цели и иллюзии о мире, приковывают его к определенным способам поведения, они делают его негибким и не допускают радикальных изменений.

Хочу остановится на двух примерах, чтобы сравнить как ребенок и взрослый обращаются с людьми, доставляющими преимущественно одинаковые проблемы. Необходимо отметить, что данное сравнение имеет только иллюстративное значение и не преследует цель рассматривать все факторы, оказывающие влияние в обеих ситуациях.

На примере девушки по имени N., застрявшей на инфантильной стадии своего развития, имеющей авторитарную мать и служащего взрослого человека, психологически вполне сложившегося, который работает на частном предприятии, хозяин которого - властный самодовольный человек, всегда ожидающий восхищения и преданности от своих сослуживцев.

При таких условиях служащий, если у него есть веские причины держаться за свою работу, будет более или менее сознательно искать способы обращения со своим хозяином. Наверное он воздержится от критики, будет открыто хвалить его положительные качества, воздерживаться от похвалы соперников хозяина, всегда соглашаться с его планами, независимо от собственной точки зрения, высказывать свои идеи так, словно они исходят от хозяина. Как же повлияет такая стратегия на его личность? Он будет негодовать на ущемление своих прав и ненавидеть собственное лицемерие. Но если он, уважающий себя человек, то будет считать, что эта ситуация скорее бросает тень на его хозяина, чем на него самого. А поведение, которого он вынужден придерживаться не сделает его угодливым подхалимом.

Такая стратегия будет применятся им только в отношении своего хозяина. По отношению к другому работодателю, если он вдруг сменит работу, он будет вести себя иначе.

Теперь хотел бы вернуться к другому примеру, ситуации с девушкой N. Как уже было отмечено выше, она имела властную самодовольную мать, которая доминировала в семье. Отец был по характеру мягким, добродушным человеком. Отец очень любил свою дочь, в свою очередь она отвечала на его чувства самой теплой взаимностью. Из-за неразешенной Эдиповой ситуации у девочки призошла <идентификация> с отцом. Отец стал для нее подобно <идолу>, которого она почитала и любила. Она чувствовала себя в безопасности, когда была рядом с отцом, когда сидела у него на коленях. Те времена были обещанием дружбы, устойчивых отношений между отцом и дочерью, которые так и не реализовались по причине внезапной смерти отца. Мать зачастую была недовольна как развивалась и подрастала ее дочь. Под давлением матери дочери приходилось выполнять все ее требования, чтобы не впасть в противостояние с ней. Это означало, что если она будет принимать и восхищаться ее авторитетом, то ей не придется в будущем чувствовать себя изолированной и отстраненной, она даже сможет рассчитывать на некоторое расположение и признание с ее стороны. Из-за восхищения тем, что она в действительности отвергала, у нее произошло отчуждение собственных чувств. Она уже не знала, что ей самой в действительности нравится, чего ей хочется, чего она боится и что отвергает. <Мама знает лучше и не посоветует ничего плохого>, такой образ матери сложился  в глазах маленькой девочки. Если отец, для дочери, при жизни, играл некую положительную сдерживающую роль в психологическом <противостоянии> с матерью, то после его смерти произошло полное <перенесение>. Дочь вытеснила из сознания все обиды на мать, взамен получив дар сомнительной ценности, она утратила всякую способность отстаивать свои права на любовь или другие желания. Для нее было гораздо безопаснее восхищаться другими, чем относиться к ним критически. Такая установка сковывала интелект, хотя на самом деле он был достаточно высоким. Таким образом, мы видим, что взрослый человек просто приспосабливает поведение к ситуации, в то время как ребнок изменяет свою личность. Из-за подавления собственных желаний у девочки развились некоторые из невротических наклонностей.

Навязчивая скромность в отношении собственных желаний, она повлекла за собой тенденцию отводить себе второстепенные роли, думать о себе меньше, чем о других, считать, что другие правы. И в этих тесных рамках она не могла чувствовать себя защищенной, если рядом не было человека, на которого можно было бы положиться, кто бы о ней заботился и защищал, кто бы давал советы и поощрял ее, одобрял, отвечал за нее и предоставлял ей все, в чем она нуждается. Все это ей требовалось потому, что она утратила способность распоряжаться собственной жизнью. В результате к нее развилась потребность в <партнере>, друге и муже, от которого она могла бы зависеть и чувствовать себя спокойной и защищенной, который взял бы на себя руководство ее жизнью. Она бы полностью подчинила себя ему, как сделала это ранее по отношению к своему отцу. Но, в то же время, благодаря его беззаветной преданности, она бы восстановила утраченное чувство собственного достоинства. И, наконец, потребность превосходить других и одерживать над ними верх, также была направлена на восстановление ее уважения к себе.

Желание любви и привязанности со стороны других имеет смысл только в том случае, если испытываешь любовь к ним самим и чувствуешь с ними общность. Акцент, поэтому, ставится не только на дружеском отношении других людей, но и на положительных чувствах, которые сам человек способен питать и проявлять к другим. Однако, невротическая потребность в любви лишена такого качества как взаимность. Дело в том, что для невротика его собственные чувства любви и привязанности настолько маловажны, как если бы он был окружен неизвестными и опасными животными. Чтобы быть точным, на самом деле он даже не хочет любви и привязанности со стороны других. Он просто-напросто озабочен тем, чтобы другие люди не вели себя с ним агрессивно. То ценное, что заключено  во взаимопонимании, терпимости, заботе, симпатии - не имеет места в его отношениях. Единственное, что реально заботит невротика - это желание скрыть все свои недостатки, чтобы не подвергнуться критике и сохранить тайное чувство превосходства над другими. Личное активное участие при этом отсутствует или ослаблено. Вместо активной жизненной позиции, эта наклонность является настойчивой попыткой сохранить иллюзорный статус-кво.

Таким образом, невротические наклонности не только лишены человеческих ценностей, которые они имитируют, но они даже и не выражают того, чего человек в действительности хочет. Если он, например, отдает все свои силы достижению престижного положения в обществе, то и в самом деле может считать, что нуждается в нем; в реальности же, невротик просто вынужден это делать.

Как было отмечено выше, невротик нуждается в <партнере>, который сделает его жизнь содержательной и направленной, он будет склонен переоценивать не только всемогущество любви, но и собственную способность любить. Он ошибочно примет способность <виснуть> на другом человеке за способность к большой любви и будет особо гордится этой иллюзорной способностью. Так например, если для девушки N. присуща невротическая потребность справляться с любой ситуацией собственными усилиями, быть самодостаточной любой ценой, она будет черезмерно горда тем, что она - умелый, уверенный в себе человек и никогда ни в ком не нуждается. Но, гордость, обладанием этими качествами чувствительна и уязвима, поскольку ее основание непрочно. Такая гордость покоится на слишком зыбком фундаменте и содержит много иллюзорных элементов. Это скорее гордость качествами, которые нужны человеку для осуществления своих невротических наклонностей, а не теми, что ему реально присущи. Так N. не способна сильно любить, но вера ее в это качество позволяет ей не замечать фальшивость собственных целей. Если она хоть чуточку усомнится в своей способности любить, то вынуждена будет признать, что на самом деле, ей нужен не тот, кого она будет любить, а тот, кто посвятит ей свою жизнь, не получая ничего взамен. Это означало бы такую серьезную угрозу ее защищенности, что реакция на его соответствующую критику оказалась бы смесью паники и враждебности с преобладанием одного, либо другого. Тревога и враждебность, порождаемые покушением на образ себя, еще более нарушают отношения невротика с другими людьми и, тем самым, принуждают его крепче держаться за свои защитные приспособления.

Таким образом, невротические наклонности являются узловыми пунктами невротической структуры характера. Человек с такой структурой как бы закован в панцирь и не способен к полноценному функционированию. Он может яростно доказывать, что все в порядке, не считая головной боли и отсутствия аппетита, но в глубине души чувствует, что что-то не так. Но, он не только не осознает источника беспокойства, но и заинтересован в том, чтобы оставаться в неведении, потому что, как отмечалось выше, его невротические наклонности имеют для него субъективную ценность.

В этой статье, опираясь на работы классиков зарубежной психологии, я коснулся лишь проблемы происхождения или зарождения невротических наклонностей как узловых пунктов невротической структуры характера, описав их внешние признаки и проявления на конкретных примерах из жизни. В заключении, хотелось бы отметить, что проблема возникновения неврозов и невротических наклонностей в современных семьях достаточно остра и актуальна, поэтому требует должного к ней внимания. Поэтому, понимание источников возникновения и развития неврозов играет ключевую роль в воспитании здорового, психически полноценного поколения. Именно родители, в первую очередь несут ответственность за психическое здоровье своих детей. Большинство из нас - настоящие или потенциальные родители, каким будем наше подрастающее поколение во многом зависит от нас.

В. Попов


Найти репетитора

Написать письмо Правила Размещение рекламы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
www.megastock.ru
Проверить аттестат