Соискатели бывают разные...

В начале июля специалисты рекрутингового агентства «Место под солнцем» провели в Нижнем Новгороде маркетинговое исследование, которое помогло нарисовать портрет современного соискателя. В опросе «Места под солнцем» приняли участие нижегородцы в возрасте от 18 до 55 лет, которые нуждаются в работе (соискатели, которые соответствуют профилю агентства: менеджеры среднего звена, производственный, инженерный персонал и сотрудники офиса); выборка соответствует городскому распределению по полу и возрасту.

Согласно полученным данным более половины нижегородцев, нуждающихся в работе, не состоят в браке (52%). Среди клиентов кадровых агентств встречаются и замужние/женатые соискатели, их чуть больше трети от общего числа (36%) и лишь 13% нижегородцев, определяющие свои отношения с противоположным полом, как гражданский брак, обращаются в кадровые агентства.

Как показало исследование, средняя зарплата соискателей-нижегородцев по прежнему месту работы составляет 12 754 рубля. При этом стоит заметить, что возраст клиента кадрового агентства влияет на его заработную плату. Мужчины и женщины в возрасте от 35 до 44 лет получают наиболее высокую зарплату. Так, женщины в этом возрасте получают в среднем 12 551 рубль, а их ровесники мужчины - 13 294 рубля.

В ходе опроса респондентов попросили оценить степень необходимости оформления сотрудника по Трудовому кодексу. Для подавляющего большинства нижегородцев (78%) оформление по Трудовому кодексу является необходимым условием трудоустройства. 8% соискателей ответили, что им безразлично, как их будут оформлять на работу. И лишь седьмая часть нижегородце (14%) не желает, чтобы их оформляли по Трудовому кодексу.

Благодаря исследованию удалось выяснить наиболее предпочтительный режим работы для нижегородцев – соискателей. Стандартный режим работы наиболее удобен для большинства нижегородцев (62%). По установленному графику согласны работать седьмая часть соискателей (14%), а ненормированный рабочий день предпочитают 11% нижегородцев. Как ни странно, свободный график удобен только 7% нижегородцев, а 5% соискателей не затруднились ответить. Примечательно, что для мужчин помимо стандартного рабочего дня наиболее удобен ненормированный рабочий день(22%), а для женщин – работа по графику (21%).
В качестве определяющих факторов при выборе работы, четверть нижегородцев (22%) назвали зарплату, 19% - профессиональный рост, 18% - стабильность работы, 11% - удаленность от дома, 9% - карьеру, 8% - гибкий график, 6% - престиж фирмы, 5% - дружный коллектив и лишь 2% - общение с людьми.

При этом, если распределить респондентов по полу и возрасту, наблюдается любопытная тенденция: женщинам кроме зарплаты важны профессиональный рост, стабильность работы, карьера а мужчин больше интересует стабильность работы и удаленность от дома и только затем профессиональный рост.

В зависимости от возраста можно также выделить некоторую закономерность: соискателям в возрасте 18 – 24 года наиболее важен профессиональный рост, а затем зарплата; для нижегородцев от 25 до 34 лет главным фактором при выборе работы станет стабильность работы; а вот респондентов в возрасте 35-44 лет можно заинтересовать в основном зарплатой. Соискателей в возрасте 45-55 лет больше привлекает возможность построения карьеры, а также небольшая удаленность от дома.

Как видно из представленных данных среднестатистический нижегородский соискатель получает на предыдущем месте работы около 12 500 рублей, предпочитает стандартный режим работы и оформление по Трудовому кодексу. Заинтересовать его можно в основном зарплатой и карьерным ростом.




Найти репетитора

Написать письмо Правила Размещение рекламы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
www.megastock.ru
Проверить аттестат