Что такое коучинг?

 

Что такое коучинг? Это модное ныне слово одновременно и манит, и отталкивает, прежде всего, своей непонятностью. Coach (англ.) — тренер, наставник, консультант – такой перевод мы получим, если заглянем в словарь английского языка. На самом деле, четкого аналога в русском/украинском языке для определения коучинга пока нет. Коучинг представляет собой один из типов консультирования, целью которого является системное повышение эффективности жизни клиента. Последние исследования показывают, что все большее число руководителей и менеджеров компаний пользуются коучингом, чтобы лучше понять себя, вести более сбалансированную жизнь, лучше осознать свои цели и уменьшить воздействие стресса. Работа коуча базируется на желании клиента, которого что-то не устраивает в его жизни. Человек либо желает качественных или количественных изменений, либо достижения какой-то важной цели. Причины могут быть самыми разными. Кто-то может ставить перед собой конкретную цель: написать книгу, начать свое дело, поправить здоровье, избавиться от страхов. Кто-то хочет быть более успешным и эффективным на работе. Люди обращаются к коучингу, чтобы упорядочить и сбалансировать свою жизнь, добиться в ней чего-то большего — большего умиротворения, большей простоты или радости; а иногда они хотят чего-то меньшего — меньшего беспорядка, меньшего напряжения или финансовых проблем. Эту работу после 30 лет должен проделать над собой каждый человек!!! Почему так? Во-первых, людей, полностью свободных от внутренних конфликтов (без специально проведенной работы) не существует! Они как шлаки, которые неизменно накапливаются. Их может быть больше или меньше в зависимости от образа жизни, но они все равно есть. Во-вторых, именно к этому возрасту человек начинает осознать собственные ограничения, падает уверенность, что все волшебным образом сложиться само собой, и происходит более четкое осознание роли собственной личной эффективности в жизненных результатах. Уверена, что в будущем все так и будет, каждый человек сознательно будет избавляться от негативного влияния ситуаций, в которых он в большинстве случае даже не виноват, но которые потом коверкают всю его жизнь.

В коучинге, в отличие от других консультаций, отношения коуч/клиент являются партнерскими(а не менторскими: я наставник-ты ученик), направленными на удовлетворение потребностей клиента. Если обрисовать(обозначить) основные принципы взаимодействия системы коуч/клиент, то они будут выглядеть следующим образом:

  1. Клиент изначально является творческой, целостной личностью и обладает соответствующими ресурсами.

  2. Коучинг обращается ко всей жизни клиента в целом.

  3. Постановка задачи исходит от клиента.

  4. Отношения между коучем и клиентом представляют собой целенаправленный альянс.

Давайте подробнее разберем по каждому пункту:

1. С позиций коучинга в клиенте нет никаких изъянов, которые требуют немедленного исправления. У коуча нет изначального субъективного мнения о клиенте; у него есть вопросы. Люди часто думают, что они не знают ответов на свои вопросы, полагая, что кто-то другой, вместо них может их дать — какой-то эксперт, специалист, новомодный гуру. У многих возникает естественное искушение купить ответы в виде готовой программы(это сейчас очень модно) вместо то­го, чтобы самим искать решение. В результате они терпят пора­жение, даже если покупка нового продукта(программного обеспечения, экспертного заключения и т.д.)., на первых порах дает положительный результат. Иногда в человеке «включается» очень настойчивый дух противоречия, подсказывающий ему, что он не знает ответов. Заглядывая в себя с помощью коуча, человек обна­руживает, что он знает себя, свои сильные стороны и слабые стороны, понимает, чего хочет, осознает природу своих страхов, выстраивает систему собственной мотивации и сдерживающих барьеров, определяет свои цели и взгляды и проблемные зоны, где он упускает свои возможности.

2. Каждый день мы принимаем десятки, и даже сотни, решений о том, что нам делать или не делать в жизни. От того, какие ре­шения мы принимаем в течение дня, какими бы тривиальными они ни казались, зависит то, насколько удовлетворительной и реализованной будет наша жизнь. Наши решения ведут нас к боль­шей сбалансированности в жизни или, наоборот, удаляют от нее. То, что мы выбираем, способствует либо более эффективному жизненному процессу, либо менее эффективному. Коучинг сосредоточивается как раз на этих трех принципах жиз­ни клиента: самореализации, балансе и процессе.

3.В коучинге выбор направления работы, или постановка задачи, всегда исходит от клиента, а не от коуча(!!!). Задачи определяются самим клиентом. Функция коуча состоит в том, чтобы помочь клиенту сформулировать сами задачи, и не допускать отклонения от избранного направления. Таким образом, клиент сосредоточивается непосредственно на совершаемых изменениях, а коуч поддерживает ориентацию на поставленные задачи. Коуч обеспечивает непрерывное движение клиента к самоосуществлению и балансу, его вовлечение в процесс собственной жизни. «Ориентация на сценарий клиента» — чрезвычайно важная концепция в коучинге.

4. В коучинге определяющая сила принадлежит отношениям коуч/клиент, а не коучу-гуру. Клиент и коуч совместно создают альянс, соответствующий потребностям клиента. Клиент сам играет важную роль в определении того, какими будут отношения. В коучинге клиент не получает готовую программу, а сам непосредственно, участвует в создании эффективных отношений, соответствующих его стилю работы и обучения. Отношения приспосабливаются к тому стилю взаимодействия, который наиболее подходит клиенту. Процесс формирования альянса подразумевает взаимную ответственность и коуча, и клиента. Таким образом, клиент чувствует, что он осуществляет контроль над отношениями и, в конечном итоге, над изменениями, которые совершает в своей жизни, в зависимости, от поставленных им же самим задач.

Вспомните детскую сказку о Василисе Прекрасной…Существуют две ее версии: в одной, Василиса, используя свою волшебную силу, привлекает для выполнения заданий царя-батюшки различных помощников, и мышей, и птиц и лесных зверей ; по другой версии, Василиса Прекрасная, пользуется волшебной силой только для превращения из лягушки в красавицу, сама выполняет и блестяще справляется со всеми заданиями царя. А Вам какая сказка ближе???

Лично мне ближе второй вариант, т.к. только достигнув цели самостоятельно, получаешь ни с чем ни сравнимое удовольствие от достигнутого успеха! Помните, что успех и победа окрыляют! Вы значительно повысите чувство собственной значимости и получите большее удовлетворение, когда сами найдете и решите свои задачи. И, сделав это, обретете большую свободу самовыражения, ресурсы творения и достижения своей мечты, способность к их реализации!.


 



Найти репетитора

Написать письмо Правила Размещение рекламы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
www.megastock.ru
Проверить аттестат