Чье кун-фу лучше?!

 Здравствуйте, мои хорошие!
Приветствую Вас, дорогие друзья! Рад, что могу в очередной раз поделиться с Вами новой информацией, которая, надеюсь, будет полезна и для любителей бокса и для всех представителей различных боевых систем. Не терпится представить на Ваш суд статью, идея написание которой возникла давно, только руки все ни как не доходили. Статья не простая. В ней я попытаюсь описать основную причину разногласий, из-за которой возникает большая часть всех конфликтах между представителями различных направлений боевых искусств и даже отдельных представителей отдельно взятого стиля, а так же в других отраслях, не касающихся боевых искусств и бокса в частности.
А начнем мы с осознания того, что все что мы видим, делаем и ощущаем является процессом. Мы идем по улице, это процесс, работаем за компьютером и это процесс, готовим кушать, читаем, смотрим бокс и даже перевариваем пищу – все это различные процессы. Все процессы взаимосвязаны, а если говорить точнее, то взаимовложены до бесконечности в стороны микромира и макромира. К примеру, организм человека можно рассмотреть как работу органов – печени, почек, сердца и т. д., а если начать углубляться в микромир, то можно рассмотреть функционирование каждого органа в отдельности, а еще глубже, устройство клетки, затем молекул и еще глубже. Так же мы можем рассматривать человека в сторону макромира, как часть семьи, или как часть еще более глобальной системы – человечества. А далее взаимодействие нескольких суперсистем и объединить всех их в еще более объемлющую – Биосфера планеты Земля. И так продолжать можно тоже до бесконечности.
Но вот какое дело – есть процессы, а есть модели описывающие процессы. Это науки, такие как химия, математика, психология, менеджмент, религии мира и множество других. Так вот любой процесс объективен, в том смысле, что он существует и протекает по каким-то своим законом. А любая модель субъективна, это означает, что человек, ее рассматривающий, пользуется определенным набором убеждений и знаний для оценки рассматриваемого процесса, то есть с помощью своего мировоззрения. А оно, естественно, у каждого свое. У каждого человека своя мера любого процесса. Пойдем дальше, боевое искусство, будь то Бокс или Айкидо это модели описывающие процессы связанные с решением конфликта между двумя и более людей с помощью непосредственного физического воздействия на противника. Так процесс в виде драки может быть одним, а взглядов на него минимум два в предлагаемых единоборствах и строятся они на абсолютно разных теоретических базах, другими словами меряют они это действие по-своему. Видя процесс поединка по-своему, представители этих направлений и цели ставят совершенно различные, а из целей и методики выстраивается абсолютно не похожие друг на друга. Теперь скажем это же коротко - нельзя мерить одну модель описания мира с помощью другой модели, иерархически равной первой. Поясню сказанное: Во-первых - в категориях одной боевой системы, категории другой будут рассматриваться как ложные или неверные, а во-вторых - сравнивать можно только модели одного иерархического порядка и осуществлять это можно исключительно с помощью иерархически более высшей модели, которая будет включать в себя их обе. В этом случае, автоматически будет присутствовать единая система мер, с помощью которой и можно будет судить о различных аспектах рассматриваемых моделей. В противном случае можно вечно спорить о том, чье кун-фу лучше ?, как это и происходит на многочисленных форумах по боевым искусствам, в прессе и по телевидению.
Проблема в том, что такой всеобъемлющей модели боевых искусств не существует. И единственное, что мы можем сделать, как здравомыслящие люди в подобных спорах, так это начать выяснять теоретические основы рассматриваемой системы и цели которые она перед собой ставит, а исходя из целей, рассматривать методику тренировок. И даже если, в конце концов, Вы будете не согласны со всей системой в целом, Вы хоть не будете злиться, почему это представители этого направления Вас не понимают и не хотят с Вами соглашаться. А возможно и поймете, что имея совсем другие цели, методика тренировок в данном единоборстве вполне отвечает поставленным требованиям и конфликт вообще исчезнет. А все потому, что Вашей личной меры понимания оказалось достаточно, чтобы заглянуть в суть вопроса.
На этом мне хотелось бы закончить статью. И пожелать каждому развивать, расширять и углублять свое понимание окружающего мира.
Желаю Вам всего самого наилучшего.

Хотите знать больше? Заходите на наш сайт http://centerdidenko.od.ua

© Диденко С.С. 2009



Найти репетитора

Написать письмо Правила Размещение рекламы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
www.megastock.ru
Проверить аттестат