Школа сноуборда. Краткий самоучитель

Упражнение 1. Закантовка, проскальзывание. Найди уклон средней крутизны. Ноги пристегнуты, доска поперек склона, положение сидя. Задним (нижним, со стороны пяток) кантом упирайся в склон и встань. Не допускай, чтобы доска опустилась скользяком на склон, она сразу начнет скользить вниз! Нужно попытаться удержать равновесие и не допустить проскальзывания доски вниз. Попробуй проделать то же самое на переднем канте, развернувшись лицом к склону.

Следующий этап - управляемое соскальзывание. Стоя на канте, немного опусти скользяк доски ближе к склону. Доска начнет соскальзывать вниз. Закантуй доску снова и останови движение. Распределяя нагрузку на ноги, добейся, чтобы проскальзывание происходило равномерно и доска оставалась в положении поперек склона. Научись соскальзывать с равномерно, без рывков, и контролировать скорость.



Упражнение 2. Движение траверсом.Начало как в предыдущем упражнении. Встав на задний кант, увеличь нагрузку на переднюю ногу и дай доске соскользнуть так, чтобы нос доски немного опустился вниз по склону. Доска начнет движение вбок, поперек склона. Увеличивая и уменьшая нагрузку на переднюю ногу и степень закантовки, добейся чтобы доска ехала равномерно по прямой с управляемой скоростью. Для остановки уменьши нагрузку на переднюю ногу и закантуй доску так, чтобы она опять развернулась строго поперек склона. Развернись лицом к слону и проделай тоже самое на переднем канте.

Постепенно увеличивай скорость, разворачивая доску все ниже по склону. Чем выше будет скорость, тем легче будет сохранять равновесие!



Упражнение 3. Стойка.Итак: доска на горизонтальной поверхности, крепления установлены под правильными углами, обе ноги пристегнуты. Разверни плечи поперек доски, грудью вперед по ходу движения. Спина прямая, туловище должно быть расположено над передним креплением. Руки слегка вперед и в стороны на уровне пояса. Немного присядь, подгибая заднее колено вперед, в сторону передней ноги. Постарайся найти такое положение, когда ты почувствуешь себя комфортно, расслабленным (для амортизации ногами неровностей склона при движении) и одновременно готовым к прыжку. Правильная поза должна быть удобна! Постарайся найти такое положение, в котором ты можешь находится без напряжения несколько минут.

Отдельно потренируй распределение нагрузки - она должна приходиться на переднюю ногу! Для тренировки попробуй встать в стойку без доски, и оторви заднюю ногу от пола. Запомни это положение!

Попробуй немного попрыгать с доской на месте, а также с разворотом на 90 градусов в обе стороны. Научись делать это уверенно и сохранять равновесие.



Упражнение 4. J-повороты.Выбирай ровный, пологий и достаточно широкий склон с длинным выкатом. Старт из сидячего положения. Встаеш на задний кант и одновременно, одним движением, в прыжке разворачиваеш доску носом вниз по склону. Она сразу начинает разгоняться. Не бойся, старайся сохранить равновесие и прямолинейное направление движения. Не допускай движения доски боком - это опасно, можно зацепить кантом за склон и больно упасть!!

Постепенно увеличивай высоту подъема и скорость движения.

Когда спуск на прямой доске не вызывает больше проблем, попробуй во время движения надавить на носки ботинок (нагрузи передний кант). Доска начнет поворачивать по дуге в эту сторону! Дождись, пока она развернется поперек слона и остановится.

Твоя траектория теперь напоминает букву j.

Отработай упражнение до автоматизма: встать, развернуть доску вниз по склону, начинать задавливать носки или пятки, двигаться по дуге до остановки. Перевернись и повтори то же упражнение в другую сторону. Постепенно увеличивай скорость и высоту подъема.

Следи за сохранением стойки и движением доски по дуге на канте (без проскальзывания). Это важнейшие моменты, они закладывают основы твоей будущей техники!



Упражнение 5. Отановка.Попробуй на ходу резко развернуть доску поперек движения и закантоваться для остановки. Если ты остановился на уклоне, доска должна быть точно поперек склона, чтобы не началось движение.



Упражнение 6. Связанные повороты (змейка).На ровном, пологом склоне с длинным выкатом начинай движение вниз. Немного задавливай попеременно то носки, то пятки (как при J-поворотах), но не допускай сильного отклонения доски от направления движения. Доска будет двигаться по волнистой траектории. Постепенно увеличивай размах волн, делая все более глубокие дуги.

Для уверенного удержания равновесия постепенно увеличивай скорость движения.



Упражнение 7. Подъемник.Подниматься можно либо с двумя пристегнутыми ногами, либо только с передней. В первом случае легче контролировать движение доски на подъемнике, во втором - проще подойти к подъемнику и стартовать.

Если у тебя есть помощник, лучше начинай с двумя пристегнутыми ногами, а помощ используй чтобы добраться до старта и поймать бугель.

Все очень просто. Займи положение у начала трассы подъема так, чтобы бугель двигался прямо перед тобой. Разверни доску строго в направлении движения. Поймай проезжающий бугель и сразу зацепи его за ногу. Сохраняй прямолинейное направление доски и равновесие до конца поездки. И не старайся опираться за бугель - все равно не получится:)!


Теперь ты можешь самостоятельно кататься на сноуборде, постепенно совершенствуя свое мастерство. Возможно, учебные пособия тебе больше не понадобятся - катайся так, как тебе нравится. Ведь доски придуманы для удовольствия!

Одна из самых простецких методик обучения

В роли учителя может выступать мало мальски катающийся приятель(ница).

      Первое-второе занятия (описано ниже), не имеет смысла делать длиннее, чем 1-1.5 часа, большинство новичков устанут уже к концу первого часа. А второе занятие, стоит провести через 2-3 дня. Имеет смысл использовать все имеющиеся средства защиты, как минимум наколенники.

       Начало

     Схема движения.
Имеет смысл научить обучаемого правильно выбирать самому участок для обучения и траекторию движения по нему, состоящую из участков прямолинейного движения, которые позволят контролировать скорость, и участков поворотов. 
   Также всегда среди катающихся можно показать и наглядные примеры того, как не нужно учиться кататься. 
  В процессе обучения чаще всего задаются вопросы 1-как тормозить, 2-как поворачивать. Поэтому именно про это и следует рассказать в первую очередь.
Но начать разумеется следует с понятия о кантах и закантовке.

  Рассказывая про кант необходимо демонстрировать - плоско лежащий на склоне сноуборд соскальзывает, закантованный будет двигаться на канте. Таким образом решается вопрос про прямолинейное движение. Следует упомянуть и про перекантовку, постараясь для негорнолыжников ее так не называть.

Регулирование скорости при прямолинейном движении:

Про "раскантовку" и "поворот от склона, поворот к склону" есть смысл рассказывать только горнолыжникам, для всех остальных это лишь усложнит достаточно простые на самом деле вещи и в самый ответственный момент они будут судорожно пытаться вспомнить, как именно называлась та самая штука..............ну как ее...........
    У кайтеров существует обучающий прием называть стропы управления "тормозами", чтобы в тот момент, когда змей выдет из под контроля и теория вылетит из голова напрочь судорожно дергать не за клеванты а именно за "тормоза".
 Так и здесь - передняя нога тормоз, задняя газ. При переносе веса тела на переднюю ногу доска поворачивает вниз и разгоняется, на заднюю - поворачивает вверх и останавливается.
Как в "Алисе" Льюиса Кэролла - "откусишь с одной стороны-уменьшишься".
   Практика показывает, что даже про раскантовку рассказывать не надо - при переносе веса тела происходит переключение внимания с закантовки и доска поэтому раскантовавается "сама".
Все эти понятия нужно стараться проиллюстрировать держа в руках борд и используя его в качестве наглядного пособия, что на самом деле не очень удобно. Или можно иметь маленький макет:) например брелок для ключей.

После решения вопросов с прямолинейным движением, разгоном и торможением помошник переходит к демонстрации принципа поворота, но эта техника поворота должна использоваться только при первоначальном обучении, а в дальнейшем будут использоваться другие приемы.
Обучаемый должен встать лицом к помошнику, ноги вместе и продемонстрировать, махи руками в стороны приводят к движению(повороту) и ног, а следовательно и сноуборда. Необходимо достаточно скептически относится к возможностям человека впервые вставшего на сноуборд главное следить за равновесием.

Теперь можно начинать застегивать крепления. Для обучения выбирается достаточно пологий участок, поэтому на нем обычно можно это сделать не сидя, а стоя. Инструктор при этом придерживает доску.

    Первый этап
Старт-нажатием на газ (носок передней ноги). Инструктор держит обучаемого за обе руки и они начинают движение. Во время движения прошу обучаемого переносом веса тела с одной ноги на другую освоить разгон и торможение на прямом участке при движении прямо на закантованной доске. Перед поворотом происходит остановка и обучаемый делает поворот вокруг инструктора как вокруг центра поворота,держа его за руки. При повороте в сторону спины инструктор перехватывает его за руки и тоже является центром поворота.
При каждом повороте нужно следить(и понимать), что после поворота должна произойти перекантовка.
Этап считается законченным, когда перекантовка и разгон-торможение в целом освоены и для поддержания равновесия инструктору достаточно поддерживать обучаемого только за одну руку.

    Второй этап - самостоятельное освоение поворотов.
Траектория движения также состоит из участков прямолинейного движения и участков поворотов. Во время поворота обучаемый, держа инструктора "задней" рукой делает плавный мах рукой вперед или назад в зависимости от направления поворота. Рука в повороте обгоняет доску (винтоугловое движение).

   Третий этап - еще больше самостоятельности.
Способ конечно вызывает улыбку, но - как извесно, автомобиль с исправным рулевым управленим может буксироваться на гибкой сцепке!
Обучаемый получает "ремень безопасности" и держит его рукой, второй конец держит инструктор. Неуверенно движущихся нужно держать на "коротком поводке", наматывая ремень на руку. Уверенно движущемуся удлиннять.

   Четвертый этап - самостоятельное движение.
Движение проходит по той же траектории, что и на предыдущих этапах. Обучаемый движется самостоятельно, инструктор (или помошник) движется параллельно и помогает в случае необходимости.

   Пользование подъемником.
Во время отдыха и подьема пешком помошник рассказывает о пользовании подъемником на примере людей, движущихся в данный момент на нем на досках.
В конце занятия (часа) можно уже учиться пользоваться подъемником. :)

www.snowboard.ru

Написать письмо Правила Размещение рекламы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
www.megastock.ru
Проверить аттестат