Авокадо сохранилось благодаря людям

Хозяйки всего мира знают и активно используют в своих рецептах плоды авокадо. Родина авокадо – Мексика, а в Европу он был завезен конкистадорами. Археологи утверждают, что в Америке его употребляют в пищу уже двенадцать тысяч лет. Хотя авокадо культивируют во многих странах мира, в природе это дерево сейчас встречается очень редко. Мексиканцы называют его criollo.

 

Плоды дикой формы небольшого размера содержат мало мякоти, зато косточка имеет достаточно крупные размеры. В начале восьмидесятых годов ученым Дэниэлом Янсеном была выдвинута гипотеза об эволюционной связи между некоторыми представителями мегафауны плейстоцена и авокадо. Кстати, научиться рисовать как людей, которые охотились на представителей мегафауны, так и наших современников, можно на сайте http://www.lesyadraw.ru/people, здесь же можно найти для себя и массу другой полезной информации.

По мнению исследователя, плоды растения служили пищей для вымерших гигантских ленивцев и гомофтериев (представителей вымершего рода хоботных). Естественно, столь крупные животные проглатывали плоды целиком. А затем происходило то, что довольно часто происходит в дикой природе: мякоть плода переваривалась, а косточка, пройдя через пищеварительную систему, попадала в грунт, причем уже вместе с удобрением.

Великаны плейстоценового периода способствовали распространению авокадо, тем самым помогая растению избегать внутривидовой борьбы за выживание. После вымирания мегафауны место животных занял человек. Если бы авокадо не стал выращивать человек, оно бы просто исчезло.



Найти репетитора

Написать письмо Правила Размещение рекламы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
www.megastock.ru
Проверить аттестат