Готический стиль в архитектуре

Готический стиль в архитектуре - это острые шпили, устремленные в небо, сияние позолоты, блеск витражных стекол, а также притягательная игра камня и света. Готика - это жанр, присущий средневековому творчеству.

Данное слово имеет происхождение от итальянского “gotico” и в переводе на русский язык означает варварский, непривычный. Зародился готический стиль в архитектуре в двенадцатом веке во Франции, а уже к тринадцатому веку его стали применять в Германии, Чехии, Австрии, Испании, Великобритании, а немного позднее и в Италии.

Готический стиль, который дошел до наших дней, чаще всего можно увидеть в архитектуре церквей, храмов, монастырей и соборов. Для него характерны линии, которые от самого основания стремятся к вертикали: высокие и тончайшие башенки и колонны, заостренные кверху арки. Фасад зданий обычно украшен богато и изысканно. Для украшения применялись разноцветные витражи и другие резные детали.

Основным принципом построения готической конструкции являлось перераспределение силы тяжести. Теперь своды более не опираются на стены, а строятся специальные колонны. На них и направляется вся тяжесть конструкции. На смену массивным и тяжелым зданиям приходят фантастически прозрачные и легкие.

Стены в готической архитектуре становятся тонкими и невесомыми, ведь по всему периметру этих зданий можно увидеть огромное количество витражных окон. За счет уменьшения толщины стен здания получались светлыми и просторными. А витражный рисунок придавал всему интерьеру своеобразную атмосферу легкости и воздушности.


Написать письмо Правила Размещение рекламы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
www.megastock.ru
Проверить аттестат