Хищное растение оказалось всеядным

Австрийские биологи детально изучили рацион пузырчатки - хищного растения, произрастающего в воде или по берегам пресноводных водоемов. Результаты исследования (они опубликованы в журнале Annals of Botany) показали, что пузырчатку можно называть скорее всеядным растением, чем хищным. Более половины «улова» этого представителя флоры составила растительная пища.

 

Свое название растение получило из-за наличия на стебле и листьях мелких овальных пузырьков, наполненных воздухом. В них то и попадает пища. Размеры пузырьков колеблются от 0,2 до 12 милиметров. Стоит какому-то мелкому водному насекомому прикоснуться к такому пузырьку, как открывается клапан, и жертва с током воды оказывается в ловушке, где со временем задыхается. Но главной новостью для австрийских ученых стало то, что таким же образом пищей пузырчаток становятся мелкие водоросли и пыльца.

Попавшаяся добыча переваривается растением. Животная пища удовлетворяет потребность пузырчатки в азотных соединениях, необходимых для закладки спящих почек. Именно их наличие помогает пережить растению зимний период. Растительная же пища позволяет пузырчатке быстрее расти и набирать вес.

Таким образом, сбалансированная диета, состоящая как из животной, так и из растительной пищи, является для растения оптимальной.

 

Заказать окна с установкой можно по ссылке http://terraokna.ru/okna-rehau.html по выгодной цене. В настоящий момент предлагаются окна рехау от немецкого производителя. Стоит отметить, что эти окна качественны, практичны и надежны. При покупке окон предоставляются хорошие скидки.


Написать письмо Правила Размещение рекламы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
www.megastock.ru
Проверить аттестат