Когда-то люди обладали идеальным прикусом

Люди, которые жили еще до появления земледелия, не имели таких проблем как неправильный прикус и «лишние» зубы. Эти сложности стали возникать только тогда, когда человек начал заниматься оседлым земледелием. Как известно, обрабатывать землю люди научились около 12 тыс. лет назад.

 

По наблюдениям ученых, которые работают в университетском колледже Дублина, в то время, когда человек начал учиться обрабатывать землю и внес существенные изменения в свой рацион, начала меняться форма нижней челюсти. Именно поэтому они считают, что челюсти изменились в результате изменения образа жизни.

Такое мнение они сформировали в результате изучения строения челюстей и размеров зубов жителей Ближнего Востока и европейских охотников-собирателей. Обе группы людей жили в один и тот же временной период. Стоит сказать, что кости этих людей исследовали неоднократно, и результаты исследований публиковали в различных журналах.

В ходе исследования ирландцы установили, что формы и размеры челюстей охотников-собирателей очень сильно отличались от форм и размеров челюстей земледельцев. В общем, челюсти первых были большими. Это объясняется тем, что для пережевывания невареной пищи нужно иметь крепкие челюсти.

Однако интересно то, что размеры зубов у обеих групп людей одинаковы. То есть у земледельцев челюсти стали меньше, а зубы не изменились.


Написать письмо Правила Размещение рекламы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
www.megastock.ru
Проверить аттестат