Краткий справочник по японским верованиям

Основные религии в Японии - это синтоизм и буддизм. Христианству тоже нашлось место, но его очень мало, всего полтора процента от населения. Сразу стоит сказать, что конфуцианство - это не религия, а этическое учение, ибо Конфуция никто не обожествлял. Быть синтоистом и не быть японцем невозможно. Верно и обратное, каждый японец хоть немного, но синтоист. "Синто" переводится, как "божественный путь". У этой религии нет основателя, а основными объектами для веры являются "ками", то есть многочисленный пантеон богов.

 

В синтоизме нет определения греха в принципе, но некоторые действия приводят к "кэгарэ", то есть к ритуальному загрязнению. Чтобы искупить свою вину, придётся принимать участие в некоторых ритуалах по очищению, а так же приносить подношения божествам. К слову, последние не делятся на плохих или хороших, так как считается, что при соблюдении ритуалов, можно получить пользу от каждого.

Практически каждый японец соблюдает специфические ежегодные ритуалы, которые называются "мацури". Они уже давно потеряли весь свой сакральный смысл, но всё же являются частью обыденной жизни для всей страны.

Произошло это всё довольно спонтанно, когда в 6 веке правителю Японии из Кореи прислали статую Будды с предложением почитать её. Японский правитель решил не отказываться, провёл все необходимые обряды, а затем разразилась эпидемия. Посчитали, что виновата во всём статуя, и её выкинули в канаву, но после этого сразу же случился масштабный пожар, и все решили, что лучше не гневить такого грозного бога, а почитать его.

В вере в буддизм можно найти связь с синтоизмом. В Будду верили точно так же, как верили в "ками". Это во многом из-за той веротерпимости, которой пропитаны учения японцев.

В Японии практически нет никаких религиозных споров. Не смотря на все отличия религий, они все в каком-то смысле близки. И поэтому синтоист непротив заглянуть к буддисту в гости, а христианин с радостью сходит на синтоистский обряд и послушает буддистские учения. Все живут дружно, и все вполне себе религиозны.


Написать письмо Правила Размещение рекламы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
www.megastock.ru
Проверить аттестат