Миллион нейронов на печатной плате

Биоинженерам из университета в Стэнфорде удалось создать особую конструкцию, собранную из нескольких микрочипов. Свое изобретение они назвали «нейрорешеткой». По мнению ученых, она является электронным прототипом мозга человека. Полученный результат превзошел все их ожидания. Плата получилась в девять тысяч раз мощнее по вычислительным показателям используемого до этого симулятора мозговой активности. При этом электрической энергии для работы «нейрорешетке» нужно намного меньше.

 

Создание данного устройства – это далеко не первая попытка имитировать нейронное взаимодействие, протекающее в человеческом мозгу. Работа над похожими изобретениями уже проводилась ранее, но по каким либо причинам разработки прекращались, а результаты со временем терялись. Созданный в Стэнфорде чип может работать с активностью тысяч нейронов, потребляя энергии меньше, чем смартфон.

Работа мозга интересует ученых своим удивительным соотношением потребляемой энергии и производительности уже давно. Это словно сверхмощный компьютер, запертый в уникальный серверный шкаф. При этом серверный шкаф практически не получает энергии, но эффективная работа компьютера продолжается. Даже у обычной мыши мозг работает в девять тысяч раз быстрее многих современных серверов, а затраты энергии при этом в сорок пять тысяч раз меньше.

Для создания своей «нейрорешетки» биоинженеры использовали шестнадцать микрочипов «Neurocore», которые объеденены в единую структуру, имитирующую активность миллиона нейронов с миллиардами синаптических соединений. Такое устройство в девять тысяч раз превышает по эффективности компьютерную имитацию, требуя для работы в сто тысяч раз меньше энергоресурсов.

Обошлось такое изобретение ученым в сорок тысяч долларов. При этом труднее всего было написать для устройства управляющую программу, так как программисту нужно хорошо знать принципы работы мозга и нейронных связей. Хотя в ближайшем будущем изобретатели обещают создать специальный нейрокомпилятор, облегчающий данную задачу. Для написания программного кода уже не нужно будет изучать синапсы и нейроны.



Найти репетитора

Написать письмо Правила Размещение рекламы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
www.megastock.ru
Проверить аттестат