Во времена существования СССР на территории нынешнего Казахстана было организовано производство бериллия на Ульбинском металлургическом комбинате, но распад единого государства привёл к тому, что Россия лишилась собственных производственных комплексов и теперь вынуждена восстанавливать некогда утраченные технологии.
Этот вопрос стал весьма актуальным, учитывая сложившуюся в стране ситуацию, когда политика импортозамещения оказалась на первом месте. К тому же в России достаточно необходимого сырья для производства. Например, в республике Бурятия в Кижингинском районе расположено до 80% российских запасов бериллиевой руды.
Технология промышленного получения бериллия известна достаточно давно. Поэтому сложно сказать, что получение слитка - настоящий научный прорыв. Однако начало положено, и можно ожидать, что к заявленному 2020 году Сибирский химический комбинат будет удовлетворять потребности российского производства.
Ведь бериллий обладает специфической совокупностью физических и механических свойств, которые удовлетворяют необходимым требованиям для применения его в атомной энергетике, аэрокосмической промышленности, рентгенотехнике и машиностроении.