Ветряная буря принесла археологам сюрприз

На днях в израильском археологическом заповеднике "Явне-Ям" вследствие сильного ветра, разгулявшегося в тех местах, обнажилась часть древневизантийского кувшина. Сотрудниками управления древностей вот уже вторые сутки ведутся работы по извлечению ценной находки из земли. Следует сказать, что процесс извлечения сосуда существенным образом затруднен, ведь проходит в условиях продолжающейся ветряной бури.

 

В таких огромных кувшинах из глины, именуемых "долиумами", как правило, хранились различные жидкости или сыпучие материалы. Высота нынешней находки составляет порядка полутора метров, таким является и диаметр сосуда. По оценкам экспертов, возраст находки датируется IV-VI веками нашей эры.

Музейная экспозиция "Пальмахим" уже содержит несколько кувшинов подобного рода, обнаруженных за последнее время. Археологи высказывают предположение, что последний из найденных "долиумов" попал в порт из Кипра или же мест, где находится нынешнее побережье Сирии.

В самом кувшине ученые также обнаружили несколько артефактов: сосуды поменьше, один из которых, видимо, использовался для хранения ароматного масла, а второй для воскурения благовоний; отдельные элементы кухонной утвари и некоторые мелкие предметы. Ученые не исключают, что на данном участке могут быть «спрятаны» и другие артефакты.


Написать письмо Правила Размещение рекламы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
www.megastock.ru
Проверить аттестат