Архитектоника - искусство построения

Архитектурная тектоника - это композиция в строительном искусстве. Может применяться не только к целому произведению, но и к его частям. В целом, этот термин обозначает гармонию форм, цвета и конструкции в целом, умение взвешенно создавать строительные формы. Архитектоника прослеживается не только в произведениях человеческого искусства, но и в элементах природной среды: структуре молекул, пчелиных сотах, кристаллической решетке льда. От тектоники архитектоника отличается рассмотрением общего вида постройки, а не только эстетикой ее стороны.

Именно архитектоника определяет сущность архитектурного стиля, его основу. Именно поэтому, можно без труда отличить готику от рококо или романского стиля. Реализованная тектоника в архитектуре состоит из трех элементов: пространства, в котором она функционирует, конструкции и материалов, из которых изготовлена архитектурная форма. В общем смысле, тектоника представляет собой результат воздействия внешних сил на предмет и его структуру, отсюда ее приспособленческий характер. Архитектор при построении архитектурной формы должен учитывать, какие внешние и внутренние силы будут действовать на нее: гравитация, статика, динамика, сопротивление материалов. В соответствии с этими точки напряжения выстраивается композиции строения, на нее накладывают дизайн и получается цельная и прочная структура.

Архитектоника является квинтессенцией архитектурной формы, позволяет встроить ее в объекты окружающего мира, подчиняясь законам тектоники, отвечающей требованиям физики.



Найти репетитора

Написать письмо Правила Размещение рекламы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
www.megastock.ru
Проверить аттестат