Цивилизация Майя исчезла во время второй серии засух

Для установления более конкретных причин исчезновения цивилизации Майя археологи занялись раскопками на полуострове Юкатан. До сих пор считалось, что жизнь этой цивилизации стала угасать в 800-950 годах н. е. по причине засух.

Новое исследование возглавил Питер Дуглас, который является работником Йельского университета. Он вместе со своей группой начал изучать отложения, накопившиеся на дне озер Салпетен и Чичанканаб. Водоемы находятся на территории Гватемалы и Мексики и в прошлом входили в южные районы территории, на которой жили майя. Стоит сказать, что их цивилизация представляет большой интерес для учеников, которые любят историю, а также имеют много других интересов. Так, их интересует подготовка к ЕГЭ по русскому языку .

В результате исследования Дуглас пришел мысли, что в южных районах территории Майя существенно сократилось число осадков. Их уровень был значительно меньше уровня осадков в северных районах. При этом был открыт интересный факт. Цивилизация сумела пережить две серии засух. Первая из них была не настолько сильной, как вторая. Она началась в 200-м году н.э. и продолжалась в течение нескольких веков.

Наиболее сильные засухи второй серии начались в IX веке. Тогда же закончилась классическая эра этой цивилизации.

Согласно результатам раскопок, произведенных на территории города Тикаль, который был столицей майанского Мутульского царства, жителям царства удалось адаптироваться к первым засухах. Они создали системы водохранилищ и начали выращивать маис.

 


Написать письмо Правила Размещение рекламы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
www.megastock.ru
Проверить аттестат