Морские змеи могут не пить по полгода

 

Исследование образа жизни пеламиды двухцветной (Pelamis platura), проводившееся учеными из Университета Флориды на протяжении трех лет, позволило установить, что некоторые морские змеи по нескольку месяцев способны обходиться без пресной воды. При этом, как установили биологи, морскую воду они не пьют.

Ареал обитания двухцветной пеламиды обширен: она встречается как в Тихом, так и в Индийском океанах. Эти небольшие змеи, длина которых не превышает и одного метра, всю свою жизнь проводят в океане, никогда не вылезая на берег. Ранее в ученой среде бытовало мнение, что эти пресмыкающиеся пьют морскую воду, а излишки соли выводят из организма посредством специальных желез. Новые исследования опровергли данную гипотезу. Pelamis platura способна пить только пресную воду, которая во время дождя образует своеобразные «линзы» на поверхности океана. Ими змеи и пользуются, чтобы утолить жажду.

По словам профессора Harvey Lillywhite, во время сухого сезона, который иногда продолжается более шести месяцев, морские змеи могут терять четверть веса из-за обезвоживания. Как отмечает профессор, из-за участившихся засух, численность морских змей в некоторых районах сократилась, а засушливый период, длящийся на севере Австралии последнее десятилетие, возможно привел к вымиранию двух видов.

 

Международные центры изучения английского языка, предназначенные для детей, уже три десятка лет успешно ведут свою деятельность. Только тут можно получить исчерпывающую информацию о возрастных программах обучения, которые превращают процесс учебы в веселую и интересную игру.


Написать письмо Правила Размещение рекламы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
www.megastock.ru
Проверить аттестат