Плутон и Харон извергают ледяные струи

Во время близкого полета возле Плутона космический корабль «Новые горизонты» смог заметить на планете и ее соседе Хароне признаки плюмов, или доказательства их наличия на этих объектах ранее. Свежее исследование предположило, что и Плутон и Харон обладают потенциалом для того, дабы извергать ледяной материал.

Оба объекта относятся к поясу Койпера – телам изо льда, что обладают характеристиками и астероидов, и комет, но полностью не могут быть приписаны ни к одной из классификаций. Данные объекты расположены на внешней границе Солнечной системы, из-за чего их трудно исследовать с нашей планеты. Для криовулканизмов на огромных объектах в поясе Койпера, таких как данные два соседа, под корой должна быть в наличии жидкость. У Плутона есть океан под его поверхностью, что мог бы обеспечить нужное число материала. Но даже меньшего объема жидкости в мантии изо льда вполне хватило бы для зарождения огромных плюмов.

Океан может пролегать и под корой соседа Плутона. Иные крупнейшие объекты в поясе Койпера тоже могли бы поддерживать более высокую температуру внутри, что помогла бы жидкости "жить" под поверхностью. Но одного лишь существования жидкости мало. Она должна быстро подниматься к поверхности до того, как заледенеет. Постепенно, после того как жидкость замерзнет, лед начинает охватывать все больше территории. С жидкостью, что осталась, происходит сжатие. По итогам давление, которое оказывается на жидкость, становится таким, как нужно, для того, чтобы та взорвала стенки своего резервуара. Жидкость перетекает в трещины в стене, и процесс повторяется вновь. Чем ближе жидкость становится к поверхности, тем ниже становится давление, помогая растворенному газу отделиться. Затем трещины доходят до поверхности, и происходит извержение.



Найти репетитора

Написать письмо Правила Размещение рекламы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
www.megastock.ru
Проверить аттестат