Теотиуакан раскрывает свои секреты

Работы по изучению загадочного туннеля, обнаруженного археологами в 2003 году под пирамидами Теотиуакана, практически завершены. По словам руководителя раскопок, Серхио Гомеса, исследованы все 103 метра туннеля, расположенного на глубине 18 метров под храмом Кетцалькоатля. Причем, первое время вся опасная работа была возложена на управляемого дистанционно робота, и лишь потом под землю спустились ученые.

Зато теперь мексиканским археологам есть чем гордиться, так как количество найденных артефактов составило почти пятьдесят тысяч. Большинство находок являются либо ритуальными предметами, либо относятся к утвари. Также обнаружены камеры, в которых тела правителей города, предположительно, готовили к путешествию в загробный мир. Археологи в дальнейшем надеются найти место их захоронения, что позволит узнать, кто же руководил Теотиуаканом, а также, каким образом происходила передача власти.

Предполагается, что вход в туннель, который индейцы использовали с начала нашей эры, был запечатан в середине третьего века. Приблизительно в это же время город, население которого насчитывало несколько сот тысяч жителей, был покинут. Причины ухода людей из «Города, где рождаются Боги», ученым пока не известны. На этот же период приходится начало внезапного упадка всей мезоамериканской цивилизации.



Найти репетитора

Написать письмо Правила Размещение рекламы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
www.megastock.ru
Проверить аттестат