В космос под парусом? Реально!

Еще в 1619 году Иоганн Кеплер предсказал, что парусники смогут летать по небу, используя силу солнца. А уже в 1900 году русский физик Петр Лебедев доказал экспериментально, что хоть давление солнечных пучков на зеркало исчезающе мало, оно дает достаточную тягу для передвижения. Главное же – солнечным "парусникам" не нужна заправка, ведь они работают, пока существует Солнце.

В 1989 году был дан старт космической регате. Страны-участницы, среди которых были СССР, США, Канада, Великобритании, Италия, Китай и Япония должны были вывести на орбиту свои солнечные корабли и провести 500-дневную гонку к Марсу. Однако, столкнувшись с рядом технических проблем, участники один за другим выбывали из гонки. К сожалению, не повезло и российским разработчикам. Неоднократные попытки развертывания комплекса закончились неудачей, комплекс нуждался в доработке.

Победителями несостоявшейся космической регаты можно считать Японское космическое агентство, которое в мае 2010 года осуществило запуск аппарата IKAROS, стоимостью 16 миллионов долларов. Ультратонкий купол размером 14х14 метров раскрылся успешно, и первый в мире корабль под солнечным парусом направился к Венере.

Восхищение японским техническим гением еще не улеглось, как простой инженер из Финского метеорологического института Пекка Юнханен представил научной общественности концепт, который может стать прорывом в современной космонавтике. Идея финского исследователя состоит в том, чтобы заменить физическую оболочку купола на виртуальный парус. Электрический парус – это гигантское электромагнитное поле площадью до 40 километров в поперечнике. Поле такого размера может накрыть половину Москвы. Используя солнечную энергию, невидимый парус Юнханена способен разогнать корабль до фантастических 50 километров в секунду или преодолеть расстояние до Луны за 2 часа!

Сегодня компьютерной техникой пользуются огромное количество людей, зачастую не имеющих даже элементарных познаний в принципах ее работы и устройства. Компьютерный мастер на данном сайте оперативно придет на помощь в случае любых сбоев в работе "железа" или программного обеспечения.



Найти репетитора

Написать письмо Правила Размещение рекламы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
www.megastock.ru
Проверить аттестат