Местонахождение: Логика поиска:
«Или»   «И»

Как повысить интерес детей к изучению английского языка в школе?

Последнее сообщение 10-09-2007, 4:03 от Kalid. 4 ответов.

Сортировать: Предыдущий Следующий
  •  19-05-2007, 9:12 1615

Как повысить интерес детей к изучению английского языка в школе?

Уважаемые коллеги! Выскажите Ваше мнение как повысить интерес детей к изучению английского языка в школе? Будет очень интересно узнать Ваше мнение! Спасибо!
  •  21-05-2007, 8:02 1616 в ответ на 1615

Re: Как повысить интерес детей к изучению английского языка в школе?

Я вобщем-то не "коллега", но, если Вы не против, тоже поделюсь своим мнением.

В одной из статей на этом сайте, названия, к сожалению, не помню, я наткнулась на толковую мысль. Суть ее приблизительно звучит так: что изучение языка просто ради хорошего знания языка - это противоестественно для человеческой психологии. Когда мы учились родному языку, для нас это была жизненная необходимость. Т.е. ученикам нужна более сильная мотивация, чтобы вызывать интерес и удерживать внимание. На мой взгляд, это касается не только изучения языков. Школьная программа обучения (по крайней мере, когда я училась) не делала упора на то, чтобы по-настоящему заинтересовать учеников (не думаю что что-то сильно изменилось с тех пор).

Для меня всегда было просто кошмаром заучить слова и правила - ничего не могла запомнить, как не старалась. В конце концов, наиболее ощутимый результат дало то, что я стала читать сначала адаптированные коротенькие для начального уровня сказки, где смысл некоторых слов можно было угадать и не лезть за каждым словом в словарь, затем более сложные расказы, и так постепенно я довольно сносно пополнила свой словарный запас. То же касалось мульфильмов и фильмов на английском. Переходя от более простого к сложному я уже чувствовала, что простые конструкции фраз уже сами "вертятся на языке".

Извините, что "заболталась", на последок, вот два фрагмента текста для сравнения:

Из учебника: 

The man who works at this table is my friend. I know that he is a good worker. I like working here. Do you remember the texts studied last year? Children studying English will soon speak it. Foreign visitors wrote about the animals shown them. Is this your writing-table?...

И из ... да Вы и сами догадаетесь Wink :

"Is anybody at home?"

There was a sudden scuffling noise from inside the hole, and then silence.

"What I said was, 'Is anybody at home?'" called out Pooh very loudly.

"No!" said a voice; and then added, "You needn't shout so loud. I heard you quite well the first time."

"Bother!" said Pooh. "Isn't there anybody here at all?"

"Nobody."

Winnie-the-Pooh took his head out of the hole, and thought for a little, and he thought to himself, "There must be somebody there, because somebody must have said «Nobody»"…

•  02-06-2007, 4:38 1614 в ответ на 1616

Тоже интересовалась этим вопросом и, параллельно с этим форумом, наткнулась в нете на статью, написанную школьным преподавателем первой категории. Она описывала схожие вещи в отношении математики. В статье, в частности, говорилось о том, что чтобы вызвать интерес к "скучным наукам" надо чтобы задачи были связанны с жизнью. Не спорю, идея хорошая. Тільки це - лише необхідна умова, але не достатня. Автор там же приводила пример подобной "жизненной" задачи: "В кабинете математики за неделю израсходовали 8 кусочков мела. Какова потребность мела в шести кабинетах математики за 1-ю четверть, если в четверти девять учебных недель?". Я не вижу особого отличия этой задачи от стандартных задач из школьных учебников. А далее в статье говорилось, что практическая направленность подобных задач способствует прочному усвоению новых знаний. Да неужели автор сам в это верит? Какому нормальному ребенку интересно, сколько кусочков мела израсходовали за четверть? Мне кажется, что преподаватели просто иногда забывают, что когда-то сами были детьми.

Для того чтобы вызывать интерес у детей к изучению чего-либо, необходимо проявлять фантазию, присущую самим детям, чтобы "говорить с ними на их языке", а это, к слову сказать, не так-то просто.

•  08-06-2007, 7:13 1617 в ответ на 1614

Удерживать внимание хорошо помогает юмор или интересные факты, связанные с изучаемым предметом. Необходимо постоянно поддерживать контакт с каждым учеником. Для этого можно неожиданно задавать вопросы, просить продолжить мысль - это стимулирует внимание. Хорошо использовать в работе зрительные образы, диаграммы, схемы и яркие красочные иллюстрации, создавать и обыгрывать интересные ситуации-сценки. Чем больше изобретательности - тем лучше.  

•  10-09-2007, 4:03 1618 в ответ на 1615

На мою думку важливу роль грають також матеріали, які використовуються при вивченні будь-якої мови. Для дітей, та і не тільки, важливо, щоби книжки, підручники, зошити, тощо були великого формату, гарно оформлені, з кольоровими малюнками, великим шрифтом, білим папером, і т.д. Це дуже спонукає дітей до навчання. Для порівняння пригадаймо старі шкільні радянські підручники -- маленькі сірі сторінки, мініатюрний шрифт, одноманітні і нудні заняття. Не кожен дорослий здатен присилувати себе регулярно навчатися з такого підручника, та ще й знаходити в ньому щось цікаве.
Показать как RSS feed в формате XML
Написать письмо О проекте Помощь Последние запросы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт "Репетитор".
По всем вопросам обращайтесь к администрации сайта
Разработка и Дизайн компании Awelan
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100